«День защитника Украины - праздник, который уже напрямую связано с современными героями, с участниками боевых действий за независимость государства ... С добровольцами, волонтерами, медиками, работниками оборонных предприятий, священниками-капелланами», - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время участия в церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Глава государства особо отметил, что этот праздник украинских защитников не является праздником по гендерному признаку.

«Уже больше не будут приветствовать (с праздником) Только потому, что он мальчик. Надо быть защитником. И 55 000 женщин, которые служат и воюют в рядах Вооруженных Сил является ярким тому подтверждением», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что подписал закон по обеспечению равных прав и возможностей при прохождении военной службы.

«Мы отменяем необоснованные ограничения по службе женщин в военном запасе и прохождения ими военных сборов. Закрепляем принцип, по которому женщины получают равный с мужчинами доступ к должностям и воинских званий. Уверен, что и одинаковый объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы сегодня также обеспечено законом», - добавил он.

Петр Порошенко также сообщил, что подписал Указ, согласно которому начальник Военно-медицинского управления СБУ Людмила Шугалей стала первой в Украине женщиной-генералом.

Президент также напомнил, что в 2014 году Верховная Рада поддержала его инициативу и приняла решение об одной из главных изменений в украинском календаре. «Тогда мы с вами ввели День защитника Украины. На прошлой неделе одна из ведущих социологических компаний опубликовала результаты опроса общественного мнения об отношении граждан к новому празднику. 64% поддерживают его внедрения», - отметил он.

«На первый взгляд, не так много, по крайней мере, мы бы хотели, чтобы эта цифра была больше. Но прошу не забывать, что эта дата в нашем официальном календаре всего четыре года назад. Поэтому на самом деле цифру следует считать высоким показателем доверия общества к Вооруженным Силам. Уверен, каждый год она будет продолжать расти», - отметил Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78