В Средиземном море задержали украинскую яхту с 57 мигрантами, сообщает Госпогранслужба.

Сотрудники оперативно-розыскных подразделений ведомства получили информацию о намерениях переправки одной из группировок в ходе выполнения задач по противодействию трансграничной преступности.

В ее состав входили граждане Ирака, Сирии, Турции, Италии и Греции. Преступники привлекали к незаконной деятельности за рубежом украинцев. Наши соотечественники выступали в роли исполнителей переправки нелегальных мигрантов из Турции в Грецию и Италию морским путем маломерными яхтами. Известно по меньшей мере о 12 гражданах Украины, жителей Полтавской, Одесской и Донецкой областей.

«Учитывая существенный вред национальным интересам Украины, а также заинтересованность ЕС в ликвидации трансграничной преступной сообщества в конце 2017 Госпогранслужба начала сотрудничество с Европейским полицейским управлением (Европол), чтобы эффективно противодействовать преступной деятельности», - говорится в сообщении.

В результате принятых совместных мероприятий в Средиземном море в Каламакском морском регионе Палиовуна правоохранительные органы Греции задержали украинскую яхту, на которой перевозили 57 мигрантов. Члены экипажа судна – 3 наших соотечественника. На следующий день в аэропорту Афин правоохранители задержали одного из участников преступной организации, который в течение 2017-2018 годов, в том числе в последнем случае, передавал завербованных граждан Украины за границу, где их в дальнейшем втягивали в указанную противоправную деятельность.

Следует отметить, что в данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за границу для вовлечения в последующие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не сообщали настоящую цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и ​​в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами.

В настоящее время Госпогранслужба совместно с Национальной полицией и Европолом продолжает принимать меры по противодействию указанной преступной деятельности, проводятся следственные действия, конечной целью которых станет привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к вовлечению украинских граждан в преступную деятельность за рубежом.

Напомним, летом совместно с правоохранителями Греции и Италии разоблачена группа украинцев, которые занимались переправкой незаконных мигрантов, а в районе итальянского порта Кротоне задержана яхта с 71 незаконным мигрантом, которых переправляли из Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время