Оккупационная администрация РФ на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым уничтожает виноградники Судакской долины, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

По результатам специальной обработки данных из открытых источников и космических снимков обнаружен упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины (район Судак, временно оккупированная территория АР Крым).

По состоянию на 2012 год, площадь виноградников Судакской долины составляла 743,9 га. После аннексии Крымского полуострова площадь виноградников резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га.

Причинами этого являются: облесение виноградников (заросли деревьями и кустами) -17,4 га; заброшенные участки (не обрабатываются) - 17, 6 га; выкорчеваны виноградников - 59, 4 га; разряжение (уменьшилось количество кустов винограда) - 251,7 га;

Одними из основных факторов ухудшения ситуации являются незаконные действия оккупационных властей на территории АР Крым, в частности это: незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладка дорог на территории виноградников, низкий контроль оккупационных властей за землеустройством.

Также в МинВОТ отметили общую неутешительную динамику сокращения площадей плодоносящих виноградников в АР Крым за время оккупации Россией Крымского полуострова. По состоянию на 01.01.2013 их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 г. - 14,1 тыс. га, что на 30% меньше.

«Отдельное беспокойство вызывает снижение урожайности с  56 до 35,4 центнеров с гектара. Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а ее безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убыткам для гражданского населения, проживающего на этой территории», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46