Правоохранители задержали полицейских, которые на одной из станции харьковской подземки вымогали у пассажиров средства, угрожая и применяя моральное унижение и физическую силу, сообщает департамент внутренней безопасности Национальной полиции.

Сотрудникам полиции Харькова стало известно о незаконных действиях их коллег, которые несли службу на одной из станций метро.

После проведенной проверки было установлено, что полицейские одной из смен систематически, под надуманным предлогом, останавливают пассажиров и заводят в служебную комнату. Угрожая привлечением к ответственности, применяя меры физического насилия и моральное унижение, они требуют и получают от лиц деньги. Среди причастных к вымогательству - майор, лейтенант и двое сержантов полиции.

По материалам внутренней безопасности полиции прокуратурой Харьковской области было начато уголовное производство по данным фактом.

Сообщников преступной схемы задержали в порядке ст.208 УПК Украины силами Харьковского УДВБ и ГУНП, под процессуальным руководством областной прокуратуры. Бойцы отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ задержали фигурантов сразу после получения ими средств от женщины якобы за непривлечение к административной ответственности.

Сейчас задержанным объявлено подозрения по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины.

Суд избрал начальнику подразделения и двум полицейским меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога, заместителю начальника - круглосуточный домашний арест.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
191