Министерство иностранных дел высылает из Украины консула Венгрии Дьердя Ваша.

Об этом сообщил Европейской правде на условиях анонимности венгерский дипломат.

По данным издания, дипломат по имени György Vass принимал участие в церемонии приведения к присяге венгерских граждан – на скандальном видео его можно заметить с бокалом шампанского в руках.

Это один из рядовых, младших по рангу консульских сотрудников, пояснил собеседник. Всего в венгерском диппредставительстве в Берегове аккредитовано семь консулов, включая руководителя консульского учреждения.

Официальный сайт консульства содержит упоминание о том, что консул по фамилии Ваш остается одним из дипломатов, которые там работают.

Заметим, что на снятом скрытой камерой видео, которое повлекло очередное обострение в отношениях Украины и Венгрии, основные этапы церемонии проводит не высланный консул, а женщина, личность которой неизвестна. В частности, именно она инструктирует закарпатцев, участвующих в церемонии, скрывать от украинских властей получение ими гражданства.

Собеседник издания воздержался от предположения относительно того, почему решение МИД Украины касается именно Дьердя Ваша. Выяснить это у МИД Украины также не удалось – Павел Климкин объявил, что украинская сторона не будет разглашать данные о высланном консуле.

Между тем, высока вероятность того, что женщина со скандального видео не аккредитована в Украине и, возможно, вообще не является дипломатом, а прибыла в Берегово из Будапешта специально для проведения церемонии приведения к присяге на верность Венгрии.

По крайней мере, среди консулов, указанных в качестве сотрудников диппредставительства, есть только одна женщина (заместитель руководителя представительства), и она не похожа на даму из видео.

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны.  

В  свою очередь в МИД Венгрии заявили, что не будет отзыватьсвоего консула из Закарпатья.

4 октября консул Венгрии в городе Берегово был объявлен персоной нон-грата в Украине. 

Венгрия решила выслать украинского консула в ответ на аналогичный шаг Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
2356 грн.
154