Явка на референдуме по изменению названия Македонии составила 22,56% на 15:00 воскресенья. Об этом сообщает «Радио Слободна Европа», пишет Европейская правда.

Голосование проходит мирно и без проблем, за исключением нескольких незначительных инцидентов. Наблюдатели отмечают, что пока явка существенно ниже, чем на недавних парламентских выборах, и преодоление необходимой отметки под угрозой.

На голосование вынесли вопрос: «выступаете вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?»

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку она соответствует названию греческой области Македония.

Для того, чтобы результаты референдума имели силу, необходимо, чтобы выборка избирателей превысила 50%.

Поддержка соглашения на референдуме даст зеленый свет для депутатов, чтобы изменить конституцию Македонии, и таким образом обеспечить применение нового имени.

Если это произойдет, Македония может ожидать приглашения присоединиться к НАТО уже в следующем году. Она также надеется начать долгосрочные переговоры по вступлению в ЕС следующим летом.

Как сообщалось ранее, 30 сентября в Македонии проходит референдум по изменению названия страны на «Республику Северная Македония». В случае положительного результата откроется путь страны к евроатлантической интеграции. По данным соцопросов, изменение названия поддерживают 57 процентов граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55