Внутренние реформы в Украине не должны задерживаться вооруженным конфликтом с Москвой или конфликтом идентичности с Польшей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, пишет Европейская правда.

Цихоцкий не согласился с тезисом о серьезных трудностях в отношениях Польши с Украиной. Он отметил трудности в основном в области исторического диалога.

«О трудностях (в отношениях между странами), более того, серьезных, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее - в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или идентичности - на западе», - сказал он.

Также он уверяет, что украинская власть, в частности региональная на Волыни и Галичине, способствует «националистически ориентированным кругам».

«Доминирующий в официальной украинской риторике релятивизм преступления на Волыни - наглядным примером чего стал визит президента Петра Порошенко в Сагрынь 8 июля, при параллельном отмечании круглой годовщины «кровавого воскресенья» в Луцке с участием президента Анджея Дуды - не только трудно принять для поляков, но это может означать вызов для демократизации Украины», - отметил замминистра.

«В отношениях с Украиной, к сожалению, мы не можем позволить себе роскошь откладывать вещи на будущее, все требует срочного урегулирования, полного сотрудничества и преданности обеих сторон. То, что происходит в Украине - не только на фронте, но и в области реформ, государственных финансов и выборов в следующем году - для нас и для будущей формы европейского порядка является существенным», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в польском правительстве жестко отреагировали на слова посла Украины в Польше Андрея Дещицы, который заявил, что Киев позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90