Кандидатура осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова внесена в предварительный список кандидатов на премию Европарламента им. Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год.

В четверг в Брюсселе на совместном заседании комитета ЕП по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека состоялась презентация кандидатур. Как сообщалось, самая крупная политическая фракция Европарламента - Европейская народная партия (ЕНП) - выдвинула своим кандидатом на Сахаровскую премию Сенцова, передает Интерфакс.

Всего фракциями и группами депутатов Европарламента в 2018 году было предложено выдвинуть на премию им. Сахарова восемь человек и неправительственных организаций, посвятивших свою жизнь и деятельность защите принципов демократии и фундаментальных прав в мире. После обсуждения все предложения вошли в предварительный список. Три финалиста будут определены путем голосования на аналогичном совместном заседании комитета и подкомитета 9 октября, объявили по итогу презентации кандидатур.

Напомним, Верховная Рада приняла постановление о выдвижении кандидатуры незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира

Также бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107