Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время переговоров в штаб-квартире ООН с венгерским коллегой Петером Сийярто 26 сентября официально сообщил о требовании отозвать консула Венгрии в украинском Берегово или он будет выслан из страны, передает Радио Свобода.

«Мы в течение часовой дискуссии не достигли согласия относительно того, как толковать этот инцидент (с раздачей венгерских паспортов, - ред.). Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула, я так понимаю, он с этим не согласен. Если соответствующего решения на днях не произойдет, он поедет домой, это безусловно», - сообщил Климкин журналистам сразу по окончании переговоров.

По словам министра, встреча оказалась безрезультатной, его собеседник не воспринимал ни один из аргументов украинской стороны.

«Все последние заявления я воспринимаю как полемику, которая очень похожа на российскую... Но я не хочу спекулировать – почему она появилась, или она появилась после последних контактов с российским руководством. Это не мое дело как министра иностранных дел. Но как в известной детские игре - найдите десять отличий и в терминологии, и в том, что говорят», - прокомментировал Климкин.

Как сообщил украинский министр, на встрече с Сийярто они очень подробно обсудили все, что происходит в венгерских консульствах, но венгерский министр не воспринимает украинскую точку зрения относительно того, что именно нарушил консул.

«Проблема не только в выдаче паспортов. Конечно, это проблема, но не только в этом. Фундаментальная проблема, Венгрия нарушает международное право и украинское законодательство. Венгерские консулы инструктируют украинских граждан скрывать свое новое гражданство, и это фундаментальное нарушение законодательства», - пояснил Климкин суть претензий к Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил перед встречей с Климкиным, что Венгрия воздержится от выдворения одного из украинских консулов ​​в этой стране, если Украина сама не будет высылать консула Венгрии с Берегово на Закарпатье. При этом Сийярто возразил, что венгерское консульское учреждение нарушало международные нормы и законы Украины, массово выдавая венгерские паспорта украинским гражданам.

«Фальшь и ложь утверждать это с украинской стороны», - говорил венгерский министр.

Ранее в сети появилось видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что консула Венгрии могут выслать из страны.

По словам Климкина, МИД известно, что на Закарпатье постоянно скрытно выдаются венгерские паспорта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
129