Политтехнолог Николай Васильковский в своем блоге прогнозирует, что власть на будущих выборах будет активно использовать технологию фальсификации под названием «консерва».

Политтехнолог приводит примеры, как технология «консерва» применялась на выборах - «Команда озимого поколения» в 2002 году, «Украина - Вперед!» Наталии Королевской в 2012 году на выборах в Верховную Раду, «Рух за реформы» Сергея Думчева на выборах в Киевраду в 2015 году и т.д.

 «На практике технология «консерва» работает так. Власть выделяет мощный бюджет на предвыборную кампанию, накручивает рейтинг оппозиционному кандидату/партии, а в ночь голосования подкупленные члены комиссий перекладывают бюллетени из пачки за кандидата / партию X в стопку за кандидата от власти или провластную партию. Вот так украинские избиратели, голосуя за оппозицию, на самом деле отдают свои голоса за кандидата/«партию власти»», - поясняет эксперт.

Технология «консерва» доказала свою эффективность, поэтому Васильковский прогнозирует, что Банковая будет использовать ее на будущих президентских выборах и выборах в Верховную Раду.

«Значит, предвыборные «консервы» появятся уже в ближайшее время. На ТВ уже «засветилась» Инна Богословская, но у нее нет перспектив набрать серьезный процент, поэтому на этих выборах ей опять отведут роль кандидата-торпеды против Юлии Тимошенко. Еще один кандидат в «консервы» - это Анатолий Гриценко, но о покупке / продаже «непроходного» нужно договариваться с его спонсорами», - перечисляет Васильковский.

По мнению политтехнолога, самый выгодный вариант для власти - «раскрутить полностью подконтрольного себе кандидата. Например, такого как Евгений Мураев, который на днях заявил об уходе в «вольное плавание».

По мнению политтехнолога, в случае с Мураевым «налицо один из признаков «консервы» - когда полгода до президентских выборов политик второго-третьего эшелона, не имеющий ни своей партии, ни команды соратников, вдруг заявляет о старте собственного политического проекта, но не может объяснить, откуда финансирование». Политтехнолог обращает внимание еще на один момент - Мураев не сообщает, кто финансирует его партию, что, в свою очередь, является еще одним признаком «кандидата-консервы».

Васильковский поясняет, что сам Мураев, пойдя на сотрудничество с властью, может до самого конца не понимать, что его планируют использовать как «консерву».

 «Если дальше по ходу пьесы появится многомиллионный бюджет и доступ к провластным телеканалам, значит, речь идет о классической технологии по воровству голосов. Причем сам Мураев до самого дня голосования может даже не понимать, что на Банковой ему прописали роль «консервы». И что на самом деле задача «консервы» - с одной стороны, будет отбирать голоса у оппозиции, а с другой - обеспечить власти 1-2 % голосов. А избиратели, журналисты и политологи после дня голосования будут удивляться, почему миллионные инвестиции принесли всего 0,5 % голосов», - прогнозирует политтехнолог.

«А интерес АП понятен - сегодня рейтинг власти катастрофически низкий, поэтому каждый процент будет на счету», - поясняет Васильковский.

Политтехнолог предупреждает, что технология по воровству голосов - «далеко не последняя технология по фальсификации результатов выборов. Но предупрежден - значит, вооружен. И если мы будем знать, как работают грязные технологии, значит, больше шансов, что сможем против них бороться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2630 грн.
118
Теги