Фигурант «янтарного дела» нардеп Борислав Розенблат, сдает часть дома в Германии румынскому гастарбайтеру, чтобы оплатить ипотеку на него. Об этом пишет DW.

«Этот «немецкий» Розенблат по крохам выплачивает кредит за половину простенького дома. Чтобы потянуть ипотеку, депутат через знакомых нашел квартиранта - гастарбайтера из Румынии, который ухаживает за стариками. Как следует из декларации Розенблата, за несколько комнат в своей половине дома он получает 350 евро в месяц», -выяснила DW.

Украинского миллионера в этой немецкой реальности выдает только авто под окнами - белый внедорожник «Мерседес» с номерами, выданными в Житомирской области. Хотя и авто этого здесь, в Германии, у Розенблата формально нет. Как свидетельствует база Национальной полиции, внедорожник с трехлитровым двигателем оформлен на украинскую фирму жены депутата.

Несмотря на авто под окнами, надежды застать дома Розенблата оказались напрасными - дверь никто не открыл. А еще несколько дней назад он, судя по фото на Facebook, был в Дортмунде. На фото, сделанном, как установила DW, во дворе дортмундского помещения депутата, он хвастается активным образом жизни, позируя с велосипедом.

Накануне Розенблата вызвал следователь Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), чтобы вручить ему обвинительный акт. После полуторагодовалой волокиты, вызванной десятками ходатайств и исков адвокатов Розенблатта в полицию, дело наконец готово к передаче в суд. В Украине депутата обвиняют в вымогательстве взятки за содействие в получении разрешения на добычу янтаря. Впрочем, как сообщили DW в САП, Розенблат в прокуратуру не явился, проинформировав о «заграничной командировке».

Будучи полгода «невыездным» из следствие, Борислав Розенблат неоднократно просился в Германию. То ему надо было провести «деловую встречу», то «принять участие в форуме деревообрабатывающей промышленности», то «пройти медицинское обследование».

Весной этого года суд вернул Розенблат его заграничный паспорт. С тех пор он, как свидетельствуют посты на Facebook, по меньшей мере, трижды бывал в Дортмунде, каждый раз фотографируясь с велосипедом. Что же, кроме велосипеда, связывает депутата с этим городом, он своим украинским избирателям никогда не объяснял.

С электронной декларации за 2017, в частности, следует, что Розенблат получил более 400 тыс. гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG. Деньги получены в качестве гонорара ... «за научную деятельность». У фирмы, которая заплатила трехмесячную зарплату профессора выпускнику Житомирского автодорожного техникума и Камышинского военно-строительного училища, в открытых источниках нет ни телефона, ни электронной почты. Кроме «гонораров», Büroservice 71 UG еще около 400 тыс. заплатила Розенблату за «аренду недвижимости». Депутат проигнорировал неоднократные запросы DW относительно германских доходов.  

По адресу офиса Büroservice 71 UG на улице Гердер Земертайхштрасе ждет стрелочка, приклеенная скотчем на грязный почтовый ящик: «Вход с заднего двора». Ящик у этой фирмы оказался общим с Бориславом Розенблатом и его женой Жанной. Вход в офис в заднем дворе удается найти не сразу - двери словно скрыты от непрошеных гостей за свалками. На месте выясняется, что Büroservice 71 UG - и это всего лишь два человека.

Как объяснила директор Ирина Кондрашова, она вместе с коллегой помогает небольшим фирмам с бухгалтерией и налоговой отчетностью. Вопрос о гонорарах Розенблату наполняют взгляд женщины тревогой. «К Украине и Порошенко мы не имеем никакого отношения», - уверяет Кондрашова. «Мы - маленькая фирма», - говорит директор, приглашая посмотреть офис. Крошечная кухня в несколько квадратных метров и еще одна небольшая комната - это и есть «работодатель Розенблатта» Büroservice 71 UG.

За что же эта фирма платит украинскому депутату, женщина рассказывать наотрез отказывается. Не помог прояснить ситуацию и номинальный учредитель Büroservice 71 UG Дмитрий Ляховецкий, которого DW нашла в Харькове. Мужчина ранее работал продавцом лакокрасочных изделий, а в последнее время зарабатывает на жизнь тренингами по ораторскому искусству и ведущим мероприятий, которые проводит горсовет Харькова. Услышав вопрос о немецкой компании, человек отказался говорить «из-за занятости».

До 2017 года, когда в декларации Розенблата появились 800 тыс. гривен от фирмы ведущего из Харькова, гонорары ему - также «за научную деятельность» - платила немецкая «дочка» его же собственной британской фирмы I.S.R. International. Одноименная немецкая компания зарегистрирована по тому же адресу в Дортмунде, что и Büroservice 71 UG. В конце 2017 года, вскоре после того, как НАБУ обвинило Розенблата в коррупции, его британскую компанию ликвидировали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81