Кабинет Министров планирует сделать приоритетным включение в работу блоков тепловых электростанций, работающих на добытом в Украине угле газовой марки, без учета ценовой конкуренции на рынке.

Соответствующим проектом распоряжения Кабмина располагает издание «Наші гроші».

Сейчас этот документ находится на согласовании членов правительства и предусматривает также приказ ГП «Энергорынок» разработать заданный график нагрузки с учетом приоритетности работы блоков ТЭС на украинском угле.

Сам проект распоряжения Кабмина разработан Министерством топлива и энергетики. В пояснительной записке министерство указало, что из-за оккупации Донбасса образовался дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год. Это заставило для стабильного прохождения отопительного сезона закупать импортный уголь, который более дорогой. По данным Минэнерго, в Украину было завезено (период не уточнен) 1,4 млн т угля марок А (антрацит) и Т (тощий) из Южно-Африканской республики и США на общую сумму 3,7 млрд грн., что почти равно уровню господдержки шахт за последние два года – 2,9 млрд грн.

По расчетам Минэнерго, выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн грн. А также будет способствовать снижению зависимости от России, на которую приходится 80% импорта, и укреплению национальной валюты из-за снижения объемов вывода валюты. Укрепление гривни, посчитали в Минэнерго в конечном повысит покупательную способность из-за удешевления как импортных так и отечественных товаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49