Председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский убежден, что судоходный канал в Вислинской косе освободит Польшу от диктата России

Качиньский верит, что «первая лопата» под каналом в Вислинской косе будет выкопана еще во время нынешней избирательной кампании, сообщает Польское радио.

По его словам, строительство судоходного канала покажет, что «времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно делать на польской территории, а что нет, завершились».

«Эта инвестиция важна для статуса Польши. Польша окончательно должна сбросить с себя любые остатки статуса зависимого государства», - заявил политик.

Он отверг претензии России относительно возможного экологического ущерба в результате строительства канала. «Я бы напомнил о Nord Stream-1 и Nord Stream-2. Это широкомасштабное нарушение в Балтийском море экологической безопасности, а здесь угрозы нет никакой», - сказал он.

Польша планирует начать строительство канала через Вислинскую косу в этом году и завершить в 2022-м. Новый канал соединит Калининградский залив с Гданьским. Благодаря каналу в морской порт Эльблонга смогут заходить крупные суда, минуя территориальные воды России.

Россия заявляет, что решение польского правительства построить канал политическое и угрожает экологии и экономике региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104