Министерство иностранных дел Украины направило ноту России о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга, передает 112 Украина.

«Сегодня мы передали, как и говорили, соответствующую ноту России. Могу ее всем показать. Это очень важный момент, поскольку в этой ноте очень подробно аргументируется относительно всех нарушений РФ, подчеркиваю, - всех существенных положений этого договора – это касается как вооруженной агрессии России против Украины, гибридной агрессии России против Украины, экономического давления, нарушение прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован», - заявил Климкин.

Климкин отметил, что в договоре не указано механизма действий на случай его нарушения.

«Даже не предусмотрена ни одна процедура урегулирования споров. Если Россия нарушает этот договор, как правило, четко указана логика в какие суды, органы идти. Поскольку это был договор о дружбе и сотрудничестве, даже это не было предусмотрено», - отметил Климкин.

МИД подготовил законопроект для приостановления договора о дружбе – дальше он должен быть согласован и за него должна проголосовать Верховная Рада.

«Как только был обнародован соответствующий указ президента, мы еще до обнародования подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования. Сейчас мы ее спокойно проведем вместе с нашими юристами и партнерами. Не существует никаких требований делать это в октябре или в ноябре. Это должно быть сделано до даты, когда договор потеряет силу. Этот закон простой, там есть несколько строк. Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен. Я вообще не вижу в этом каких-то сложностей или специфической политики», - заявил Климкин.

Как сообщал ForUm, 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 19 сентября соответствующий указ вступил в силу.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.