Арестованный российскими силовиками крымский татарин Асан Чапух в связм со стремительным ухудшением состояния здоровья прекратил голодовку, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«После шестидневного отказа от питания и неоказания должного лечения, ему стало еще хуже. Он прекратил свой самый жесткий и самый сложный из всех протестов – голодовку», - написала она в Facebook.

По словам Денисовой, вчера утром Чапуху было настолько тяжело, что он не мог самостоятельно ходить. На встречу с адвокатом мужчину под руки выводили другие заключенные.

«Сейчас его состояние здоровья стало еще хуже», - подчеркнула омбудсмен, добавив, что Чапуху так и не оказали медицинскую помощь.

«Даже после моих обращений к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой Асану так и не предоставлена медицинская помощь. Жду скорейшей реакции и срочных действий МИД РФ на ноту нашего МИДа», - написала она.

Напомним, накануне МИД Украины потребовал освободить  Чапуха, которого незаконно удерживают в Симферопольском СИЗО. Мужчина объявил бессрочную голодовку с 15 сентября, требуя перевода под домашний арест и оказания квалифицированной медицинской помощи. По словам политзаключенного, у него в СИЗО произошел микроинсульт и состояние здоровья постоянно ухудшается.

Чапух вместе с Казимом Аметовим, Бекиром Дегерменджи и Русланом Трубачом является фигурантом так называемого «дела Веджие Кашка».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1443 грн.
41