Подозреваемые Британией в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы в Нидерландах.

Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat, сообщает Укринформ.

«Источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили The Insider и Bellingcat (не уточняя дат произошедшего), что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, «если читать СМИ», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в прессе есть только один эпизод подобного рода: в этом году весной прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA (само WADA при этом заявляло, что за взлом ответственна хакерская группа Fancy Bear, где, как подтвердилось недавно, работают сотрудники двух войсковых частей ГРУ — №26165 и №74455).

Подчеркивается, что арест подразумевает их депортацию из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года.

«То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, так как дело касалось швейцарской лаборатории», - пишут расследователи.

Впрочем, как отмечается, это не означает, что Петров и Боширов были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, «но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками».

Расследователи утверждают, что Петров и Боширов летали в Нидерланды в 2016 году. Предположительно их поездка была связана с тем, что в те дни там проходил референдум об ассоциации Евросоюза с Украиной. Тогда, напоминает The Indsider, от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов».

Также Петров, по данным расследования, в 2016 году на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, в качестве направления своей поездки он указал Пекин. При этом через 15 дней он вернулся в Москву из Тель-Авива. «Судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока и попасть туда он хотел не самым приметным способом», — пишет The Insider.

Ранее расследователи узнали, что в базе Федеральной миграционной службы РФ отсутствуют данные об Александре Петрове, его файл содержит отметку «с.с.» (совершенно секретно). В файле о Боширове, как указывается в новой части расследования, есть тот же гриф секретности, а также телефонный номер Министерства обороны РФ.

На принадлежность подозреваемых к ГРУ также указывают номера их загранпаспортов. Документы Боширова и Петрова заканчиваются на 294 и 297. Близкий по номеру загранпаспорт у другого ранее засвеченного сотрудника ГРУ Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого Черногория обвиняет в попытке организации государственного переворота.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне Петров и  Боширов – обычные гражданские лица.

Петров и Боширов заявили, что действительно ездили в Солсбери 2-3 марта, но только с туристической целью и не имеют отношения к отравлению Скрипалей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.