Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи со значительным ухудшением состояния здоровья гражданина Украины Асана Чапуха, который находится в незаконном заключении по политическим мотивам на временно оккупированной территории АР Крым и в протест против произвола к нему объявил голодовку. Соответствующее заявление распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отказ российской оккупационной администрации в предоставлении Чапуху медицинской помощи является очередным свидетельством пыток.

В МИД выразили категорический протест против действий российского оккупационного режима, который продолжает усиливать репрессии и игнорировать свои обязательства как государства-оккупанта.

«Требуем от Кремлевского режима немедленно освободить Асана Чапуха и других более 70 граждан Украины, которые незаконно преследуются на территории России и в оккупированном ею Крыму», - призвали в МИД.

Ранее сегодня уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что здоровье политзаключенного Асана Чапуха, который содержится в следственном изоляторе Симферополя, ухудшается. В настоящее время он находится почти в критическом состоянии.

Чапух во время судебного заседания по продлению меры пресечения заявил о том, что объявит бессрочную голодовку с 15 сентября, если его не переведут под домашний арест или не предоставят квалифицированную медицинскую помощь. Чапух также сообщил о том, что пережил в тюрьме микроинсульт и его состояние постоянно ухудшается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1755 грн.