Президент Петр Порошенко отмечает, что в системе государственной власти Украины работает принцип сдержек и противовесов. Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде с посланием, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Украинцы не склонны отдавать монополию на управление одной политической силе. Власть носит коалиционный характер. Коалиционным по сути является и наше правительство. Коалиционным по сути является даже самая большая парламентская фракция. При этом мы находим общий язык, приняли все вместе рекордное количество реформаторских решений», - сказал Порошенко

Глава государства добавил, что он, как Президент, не слишком часто накладывал вето на законы и ни разу за все годы не воспользовался своим законным правом приостанавливать решения Кабмина с одновременным обращением в Конституционный суд.

«Европейская стратегия диктует нам алгоритм развития политической системы как парламентско-президентской представительской демократии. При этом стране нужен Президент и Верховный главнокомандующий для организации эффективной защиты страны. А это и является главным в работе Главы государства», - подчеркнул Порошенко и напомнил, что в прошлом году отклонил многочисленные предложения по конституционным изменениям в политической системе.

«Считаю, что перед выборами такие маневры не соответствуют европейской политической культуре, которая учит нас играть по правилам, а не с правилами», - подчеркнул Президент. При этом он отметил, что с интересом следит за общественной дискуссией по этому вопросу.

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «просвещенный авторитаризм», а кто-то камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», - отметил Порошенко.

«Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в «рейхстаге» - по сути однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел. Это урок, который надо запомнить абсолютно всем», - сказал Президент.

Обращаясь к депутатам украинского парламента, Президент отметил, что сохранить демократию в условиях внешней агрессии было непросто. «Хотя военное положение значительно усилило бы полномочия и возможности Президента. Я категорически отверг предложения его вводить. Даже в условиях войны мы не ограничивали политические права и свободы граждан, не вводили цензуру», - подчеркнул Глава государства.

При этом он отметил, что конституционные возможности Президента, предусмотренные парламентско-президентской моделью, не слишком коррелируются с той степенью ответственности, которую общество традиционно возлагает на всенародно избранного Главу государства.

«Но ни разу даже в самые тяжелые годы, когда страну буквально душило удавкой внутренних и внешних проблем, Президент не попросил об увеличении полномочий. Более того, от некоторых из них отказался. Если вы не заметили, при назначении судей, в том числе», - напомнил Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.