Управление экологии и природных ресурсов КГГА напоминает, что сжигание листьев является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства, влечет наложение административных штрафов от двадцати (340 грн) до восьмидесяти (1360 грн ) необлагаемых доходов граждан.

«При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще более сильное загрязнения атмосферного воздуха. Сжигание листьев в Киеве запрещено Правилами благоустройства города. Поэтому мы призываем киевлян и соответствующие службы предотвращать сжигание листьев не только в парках и скверах, а и на придомовых территориях, ведь в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, что может вызвать у человека раковые заболевания», - отметил начальник Управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный.

Сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожается семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание почвы.

В соответствии со ст. 152 КУоАП, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати (340 грн) до восьмидесяти (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти (850 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1347 грн.
54