Печерский суд по ходатайству прокурора Генеральной прокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко. Также суд дал разрешение на его задержание.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на материалы суда.

Мельниченко фигурирует в производстве № 42015000000001762 по подозрению в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашения сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328, ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 209 УК. Дело открыто 19 августа 2015.

Установлено, что Мельниченко как старший офицер безопасности отделения оперативно-технических осмотров оперативно-технического отдела УГО, в период с февраля по сентябрь 2000 года, будучи должностным лицом, ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении - служебном кабинете президента Украины, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украины в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в записях разговоров между президентом Кучмой и высшими должностными лицами и политическими деятелями государства, после чего в 2002-2004 годах передал их представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных штатов Америки так и на территории Украины.

Известно, что в сентябре 2006 года и январе 2013 года Мельниченко купил в Украине две квартиры, а в октябре 2013 года жилой дом и два земельных участка.

Так, один свидетель подтвердил получение Мельниченко из США около двух миллионов долларов. Указанные средства майор вроде бы хранил в сейфе собственного офиса по адресу: г. Киев, ул. Ирининская, 5/24, который постоянно посещали его доверенные лица, среди которых и сам свидетель.

Так, по словам свидетеля, в 2006-2013 гг. Была приобретена квартира, в соответствии с письменным договором поручения, за средства в сумме более 800 тыс. долларов. В январе 2013 года была куплена квартира на имя отца Мельниченко и в дальнейшем переоформлена на директора ООО «Украинские интернет технологии», компания которого аффилированно принадлежала Мельниченко.

Два земельных участка и жилой дом с целью маскировки незаконного происхождения средств оформлены на кума и доверенное лицо Мельниченко.

Предварительные договоренности о продаже квартиры согласовывались лично с лицо_2 и его адвокатом лицо_11 сразу после продажи квартиры в ней проведен капитальный ремонт и в дальнейшем открыт офис интернет-компании ООО «Украинские интернет технологии».

25.11.2016 вынесено постановление об объявлении подозреваемого Мельниченко в розыск, осуществление которого поручено оперативным работникам Службы безопасности Украины.

22.02.2017 подготовлен запрос о международной правовой помощи в международных делах уголовно-правового управления Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки по установлению местонахождения майора и проведения с ним следственных и процессуальных действий.

14.04.2017 в рабочий аппарат Укрбюро Интерпола Национальной полиции Украины направлены материалы об объявлении международного розыска подозреваемого.

Согласно информации, предоставленной Департаментом контрразведки СБУ от 11.04.2018, Мельниченко фактически проживает в г. Метючен, штат Нью Джерси, США.

Еще в ноябре 2016 года Печерский суд дал разрешение на задержание майора. Но срок действия постановления истек. 16 мая суд повторно дал разрешение на задержание с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок действия постановления определен в течение срока досудебного расследования до 16.11.2018.

Суд арестовал две квартиры, жилой дом и два земельных участка.

Досудебным расследованием установлено, что с 2006 года по настоящее время Мельниченко якобы проводил операции с использованием предприятий с признаками фиктивности для отмывания доходов. Так, со счетов Американской компании Traditional Express Van lines INC в 2006-2013 годов на счета Мельниченко перечислялись средства, в качестве возвратной финансовой помощи. Деньги снимались наличными в сети банкоматов как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

В частности арестованы средства на счетах ООО «Новиком Групп» и ООО «Батлер», а также личные счета экс-майора в «ПриватБанке».

Кроме того, суд арестовал автомобили Lexus IS 250, седан-В, белого цвета 2011 года выпуска, Lexus RX 350, универсал-В, коричневого цвета 2012 года выпуска, Toyota Camry 2,4, седан- В, черного цвета, 2009 года выпуска, зарегистрированные на жену Мельниченко.

Напомним, что кассетный скандал разгорелся после обнародования записей из кабинета президента Леонида Кучмы осенью 2000 года, которые свидетельствуют о причастности Кучмы и ряда других лиц и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи Мельниченко фигурировали в уголовном деле по факту убийства Гонгадзе, открытого против Кучмы 21 марта 2011 года. Но в декабре 2011-го украинский суд обязал прокурора прекратить обвинения против Кучмы на основании того, что доказательства его причастности к убийству Гонгадзе недостаточны. Суд отклонил записи Мельниченко как доказательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151