Заявление на получение национальной визы Германии беглым депутатом Александром Онищенко, который проживает преимущественно в Испании, было отклонено, ему также отказали в виде на жительство в ФРГ.

Об этом сообщает DW.

По данным издания, Онищенко, который с 2016 года из-за обвинений в коррупции скрывается от правоохранительных органов Украины и находится преимущественно в Испании, намеревался поселиться в немецком поселке Герцлаке, где выращивают лошадей высшего класса для мировой элиты конного спорта.

Бургомистр в беседе с DW рассказал, как весной 2017 олигарх принял его в своем имении и пообещал организовать там международные турниры по конному спорту. Взамен он написал письмо, адресованное органам власти, в котором вступился за Онищенко. Глава общины, по собственному признанию, сделал это без особых колебаний.  

Впоследствии районная администрация округа Эмсланд, к которой принадлежит Герцлаке, сообщила о существовании заявления на получение вида на жительство. Это заявление сопровождалось письмом от имени общины Герцлаке, в котором, как отметила пресс-секретарь районной администрации, «указывается на высокое экономическое значение коневодства и положительное влияние проведения высококлассных турниров по конному спорту на территории поместья Айнгаус».

По процедуре, окружной отдел по вопросам иностранцев должен был рассмотреть заявление на получение вида на жительство в случае, если посольство сначала дало бы национальную визу. «Для запланированной работы на конном заводе в Герцлаке нужно было бы, чтобы в зарубежном представительстве Германии была дана национальная виза», - пояснили в администрации. Немецкие ведомства не сообщили о причинах отказа в визе.

Напомним, Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

В июле 2016 года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. После этого нардеп сбежал в Великобританию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
4745 грн.
75