В Киеве спустили на воду новый десантно-штурмовой катер «Кентавр», предназначенный для патрулирования на море.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Украина имеет давние морские традиции, отсчет которых начинается с похода киевского князя Олега на Византию в 911 году, где он прибил в знак победы на воротах тогдашнего Царьграда свой щит, - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. - То есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет».

«Особую актуальность вопрос наращивания потенциала ВМС приобретает из-за увеличения военного присутствия РФ в Азово-Черноморском регионе и блокировки морского судоходства в Азовском море», - отметил он.

По словам Турчинова, катер полностью спроектировано и построен в Украине, его характеристики соответствуют лучшим мировым образцам, и, «несмотря на это, он значительно ниже стоимость».

Катер способен двигаться со скоростью 40 узлов, бронирован, может перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением, достаточным для организации на берегу опорного пункта. «Катер имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не сбавляя скорости движения катера, что значительно повышает его боевой потенциал, безопасность и мобильность десантного подразделения», - отметил секретарь СНБО.

 

 

«Военная техника, которая поступает в ВМС – катера, вооружение и т.д., позволяют выполнить решение СНБО Украины об увеличении нашего военного присутствия в Черном и Азовском морях и надежно защитить морские границы Украины», - подытожил Турчинов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2369 грн.
96