У родителей потерпевших нет претензий к Александру Евграфову, стрелявшему в Новой Одессе Николаевской области в детей из самодельного ружья, сообщет местное издание «Мой город».

11 сентября в Центральном районном суде Николаева под председательством судьи Светланы Скрипченко начали избирать меру пресечения Евграфову.

В зале суда он признал свою причастность к инциденту, но заверил, что сделал это не умышленно. По слова мужчины, ружье он нашел и взял его, чтобы припугнуть детей. Он отметил, что не специально ранил ребенка, он целился вниз.

Прокурор Ольга Добринова отметила, что подозреваемый Евграфов может скрываться от следствия, а также влиять на свидетелей. Более того, он является родственником сотрудника Новоодесского райотдела полиции. Также существует риск совершения других преступлений так как подозреваемый уже привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте. В связи с этим прокуратура просила отправить подозреваемого под стражу на 60 суток.

В свою очередь адвокат Ирина Кузьминых  потребовала более мягкой меры пресечения. По ее ходатайству в суде были допрошены свидетели — матери потерпевших и соседка Евграфова.

Мама одной из потерпевших девочек Ирина Венгер отметила, что знает подозреваемого около 12 лет. Женщина подчеркнула, что подозреваемый  — добрый и порядочный человек и ей его жаль. Кроме того, мама девочки считает, что мужчина не желал зла ее дочери, так как любит ее.

«Я хочу сказать, что дядя Саша по-любому не специально это сделал. Может он был неадекватным. Он сейчас сидит, мне его очень жаль, я плачу в душе. Мне его жаль как человека. Он сидит как неадекватный, не понимает, что происходит. Я понимаю, что он это не специально сделал. Он пенсионного возраста живет сам. Я не пришла защищать его, я просто хочу смягчить ему наказание. Я пришла сюда, чтобы сказать, что он не заслужил такого наказания — 10-15 лет. Он любит и уважает моего ребенка», — сказала мать потерпевшей Ирина Венгер.

На сегодняшний день родители Венгер написали расписки, что им выплатили 10 тыс. грн материальной компенсации. Вместе с тем родители написали заявления, что не имеют претензий к подозреваемому. В то же время она сообщила, что дочери вытащили дробь из кисти, наложили гипс, однако еще две дроби остались в ягодицах.

Мать потерпевшего мальчика Артема —  Людмила Хан также заявила, что получили на лечение сына 18 тысяч гривен и претензий к подозреваемому не имеет.

Женщина подчеркнула, что подозреваемый часто находится в состоянии алкогольного опьянения, поэтому она допускает избрание меры пресечения — домашний арест, но чтобы «за ним наблюдали». В тоже время Людмила Хан сообщила, что состояние сына стабильное. Однако еще не все дроби вытащены из тела, так как безопаснее их оставить пока, чем вытащить.

Хорошую оценку подозреваемому дала и его соседка Ирина Костинская, которая не понимает, как такой добрый мужчина мог совершить подобное.

Сегодня, 12 сентября суд Николаева избрал меру пресечения 68-летнему Евграфову в виде содержания под стражей до 8 ноября без права внесения залога.

Судья удовлетворила ходатайство прокуратуры, отправив пенсионера в СИЗО на 60 суток. Сторона защиты планирует подавать апелляцию.

Напомним, что 9 сентября в Новой Одессе Николаевской области мужчина стрелял из самодельного устройства по детям. Травмированы трое детей и сам злоумышленник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время