Сегодня ночью группа гражданских лиц в пункте пропуска «Гоптовка» на Харьковщине попыталась попасть в служебное помещение Госпогранслужбы и блокировать работу пограничников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За несколько часов до этого в пункте пропуска на выезд из Украины прибыли 2 автомобиля «Фольксваген» польской регистрации под управлением граждан Украины. Пройдя все виды контроля, уже на выезде из пункта пропуска, водители автомобилей решили самостоятельно изменить полосу движения и проследовать в обратном направлении, чем нарушили режим в пункте пропуска. Гражданам разъяснили порядок пересечения государственной границы, а в случае обратного движения отмены информации о пересечении границы. В свою очередь мужчины начали вести себя агрессивно и не выполняли законные требования пограничников. Из-за этого их задержали в административном порядке для составления процессуальных документов по ст.ст. 202 и 185-10 КУоАП.

После этого в пункт пропуска прибыли несколько десятков гражданских лиц, которые требовали, чтобы им предоставили возможность встретиться с задержанными, попытались попасть в служебные помещения и блокировать работу пограничников. При этом во время такой провокационной акции осуществлялась несанкционированная видеосъемка с целью дискредитации пограничников и, как предварительно установлено, она планировалась с привлечением бывших сотрудников пограничного отряда.

По данному факту сообщили в полицию. После проведения беседы и разъяснения ситуации, часть граждан оставила пункт пропуска, других передали представителям Национальной полиции.

Также, по данному факту в правоохранительные органы направлено уведомление о совершении правонарушения по ст. 342 УК за сопротивление представителю правоохранительного органа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143