С целью минимизации негативных последствий экологической ситуации из-за выбросов  химикатов в аннексированном Крыму проведена дегазация на территории Каланчацкого и Чаплинского районов Херсонской области, сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Так, проведена дегазация территории специальной техникой открытых участков и крыш зданий КПВВ «Каланчак», КПВВ «Чаплинка» на площади 2,5 га и участков автодорог к населенным пунктам с. Ставки и с. Каирка Каланчацкого района (обработаны автодороги протяженностью 20 км). Всего с начала работ обработано 194 км автодорог и 2,5 га территории и зданий КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чаплинка».

Также подразделениями ГосЧС организован круглосуточный мониторинг состояния ситуации в регионе, оказание помощи в перевозке детей из с. Каирка Каланчацкого района в оздоровительные лагеря Скадовска.

Кроме того спасатели развернули два пункта оказания помощи населению вблизи контрольных пунктов въезда, выезда «Каланчак» и «Чаплинка», где обеспечено круглосуточное дежурство личного состава.

Также 9 сентября химико-радиометрической лабораторией Межрегионального центра быстрого реагирования проведена химическая разведка в центральной части с. Александровка и в центральной части с. Преображенка. По результатам экспресс анализа опасных веществ не обнаружено.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

Власти оккупированного полуострова подтвердили выброснеизвестного вещества с завода. Причиной выбросов назвали жару и длительное отсутствие осадков.

3 сентября пограничники обнаружили в Херсонской области превышение содержания химических веществ в воздухе. 

4 сентября оккупационные власти сообщили, что работа завода приостановлена на две недели.

В Минобороны Украины заявили, что выброс химических веществ произошел по вине российских военных, которые проводили в указанном районе военные учения.

6 сентября контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом в связи с опасной экологической ситуацией временно приостановили работу.

В школах и детских садах Херсонской области, которые находятся в зонах возможных поражений, временно приостанавливается образовательный процесс.

После выброса за помощью к медикам обратился 61 украинский пограничник.

Также из Крыма на материковую часть Украины выехали 59 человек

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время