По факту загрязнения атмосферного воздуха в оккупированном Крыму и Херсонской области начато уголовное производство, сообщает пресс-служба прокуратуры в АРК.

«3 сентября по сообщению Регионального управления Государственной пограничной службы Украины в 15:00 работниками пограничной службы вблизи административной границы между Херсонской областью и временно оккупированной территории Украины АР Крым (восточная окраина с. Преображенка Каланчацкого района) с помощью химического детектора  ChemPro-1000i» проведены замеры атмосферного воздуха на наличие в нем химических веществ. По результатам исследования воздуха детектор зафиксировал превышение содержания токсичного химического вещества», – гвоорится в сообщении.

По данным ведомства, 4 сентября органами Национальной полиции внесены сведения в ЕРДР по данному факту и начато расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

В настоящее время ГУ Национальной полиции в АРК и  Севастополе и ГУ Национальной полиции в Херсонской области проводятся первоочередные следственные действия, в частности, допросы свидетелей, направления запросов в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

Власти оккупированного полуострова подтвердили выброснеизвестного вещества с завода «Крымский титан». Причиной выбросов назвали жару и длительное отсутствие осадков.

3 сентября пограничники обнаружили в Херсонской области превышение содержания химических веществ в воздухе. 

Работа завода приостановлена на две недели.

В Минобороны Украины заявили, что выброс химических веществ произошел по вине российских военных, которые проводили в указанном районе военные учения.

6 сентября контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с оккупированным Крымом в связи с опасной экологической ситуацией временно приостановили работу. Из-за выброса пострадали 37 украинских пограничников. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.