Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в колонии «Белый медведь» на Ямале, после почти четырехмесячной голодовки выглядит «вполне здоровым» и ни на что не жалуется. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака.

«Для человека, который находится в режиме голодовки 115 дней, выглядит вполне здоровым. Он адекватен, спокоен в общем. В добровольном порядке ему оказывается медикаментозная помощь. Когда я пришел к нему, он как раз лежал на капельнице», - сказал Сак о посещении Сенцова в колонии.

По словам омбудсмена, Сенцов сообщил, что ни в чем не нуждается, поддерживает связь с адвокатом и по телефону с родственниками.

«Я спросил про то, что к нему рвутся правозащитники, хотят его посетить различные священнослужители. Сенцов сказал, что во встречах с правозащитниками и представителями религиозных конфессий не нуждается. Дословно: «Видеть никого не хочу. Мне вполне достаточно обращения с моим адвокатом и с вами», - передал его слова Сак.

По словам обмудсмена, Сенцов заявил, что не намерен прекращать голодовку и готов идти до конца.

Встреча длилась порядка 30 минут.

 Как сообщал ForUm, 14 мая Сенцов объявил о начале бессрочной голодовки. Он намерен продолжать голодовку даже до фатального конца. Единственным условием прекращения отказа от пищи он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых РФ.

7 августа адвокат Дмитрий Динзе после посещения Сенцова сообщил, что Олег находится в плохом состоянии. В частности, у него сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту. 

8 августа сестра украинца Наталья Каплан сообщила, что состояние Сенцова очень плохое, он почти не встает.

11 августа в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что вес Сенцова находится в норме, а его состояние оценивается как удовлетворительное

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала уполномоченного России по правам человека Татьяну Москалькову организовать перевод  Сенцова в московскую больницу и ускорить процесс его помилования или обмена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3129
Теги