Причина негативного влияния расположенного в аннексированном Россией Крыму завода «Титан» на окружающую среду и здоровье людей - не кислотный накопитель отходов предприятия, а выбросы в атмосферу, которые осуществляет завод.

Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш после ознакомления возглавляемой им делегации правительственной межведомственной рабочей группы с ситуацией, сложившейся в результате производственной деятельности крымского завода «Титан» в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонщины, сообщает Укринформ.

«На первый взгляд, причина не в накопителе. Главная причина - выбросы. Главная причина только в этом. Это, однозначно, не испарение (из кислотного накопителя завода «Титан». - Ред.)», - рассказал Вакараш, отметив, что к такому выводу пришли украинские специалисты, которые посетили районы Херсонщины, расположенные вблизи завода «Титан».

По его словам, украинские специалисты отобрали на этой территории пробы почв. «Возможно, на понедельник, на вторник у нас будут анализы отобранных почв, и тогда можно будет говорить, как оно повлияло на почвы», - отметил замминистра.

Напомним, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан». В Армянске металлические предметы в домах и квартирах местных жителей покрылись липкой ржавчиной.

Власти оккупированного полуострова подтвердили выброснеизвестного вещества с завода «Крымский титан». Причиной выбросов назвали жару и длительное отсутствие осадков.

3 сентября в Херсонской области пограничники обнаружили превышение содержания химических веществ в воздухе. 

Управление следкома России по Крыму возбудило уголовное дело после выброса загрязняющих веществ в районе Армянска.

Работа завода приостановлена на две недели.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявила, что выброс химических веществ в Армянске произошел по вине российских военных, которые проводили в указанном районе военные учения.

В Херсонской области из-за отравления выбросами госпитализировали 15 детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время