Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) начинает публиковать документы о преступлениях Красной армии в Литве - убийствах, массовых изнасилованиях, грабежах и т.д. Документы выложены на сайте Центра, сообщает Укинформ.

«В 1944 году советская армия изгнала немецкую армию из Литвы. Масштаб произвола советских военных был таков, что уже в июле секретарь Компартии Литвы обратился к советскому военному руководству с просьбой укротить продолжающийся произвол буйной Красная армия, чтобы окончательно не потерять благосклонность (местного. - Ред.) населения. Однако это не помогло», - говорит в представлении к документам.

Уточняется, что особенно жестокие случаи грабежа и массовых изнасилований были зарегистрированы в Клайпедском районе, потому что он перед тем официально был немецкой территорией, и советские военные считали местных жителей немцами.

В документах также описаны поджоги усадеб, грабеж жителей, стрельба пьяных советских солдат, в результате которой погибли люди, и другие преступления.

Зафиксированы и действия подставных отрядов, действовавших по указке советских властей (что хорошо известно и по Западной Украине). Они жестоко убивали мирных жителей, притворяясь литовскими партизанами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693