Бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры Евгений Нищук.

«Мой хороший друг и коллега - руководитель Польской киноакадемии Дариуш Яблонски только что сообщил мне чрезвычайную новость - господин Лех Валенса - лауреат Нобелевской премии мира, президент Польши (1990-1995) и основатель легендарной польской «Солидарности», откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме и голодает уже 107 дней и номинировать его на Нобелевскую премию мира», – написал он.

Министр уверен, что это поможет спасти жизнь украинскому режиссеру. «Я еще раз благодарю наших польских друзей за такое решение! Дружба между нашими народами - не слова, а многолетняя история! Спасибо еще раз! Олег, как никто другой, достоин такого отличия», – подчеркнул Нищук.

Как сообщал ForUm, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцов был осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Его обвиняли в организации террористического сообщества и участия в нем, совершении террористического акта, а также по ряду других статей. Своей вины он не признал.

В настоящее время Сенцов находится в колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России.

14 мая Сенцов объявил о начале бессрочной голодовки. Он намерен продолжать голодовку даже до фатального конца. Единственным условием прекращения отказа от пищи он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых РФ.

7 августа адвокат Дмитрий Динзе после посещения Сенцова сообщил, что Олег находится в плохом состоянии. В частности, у него сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту. 

В свою очередь в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому округу заявили, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное.

8 августа сестра украинца Наталья Каплан сообщила, что состояние Сенцова очень плохое, он почти не встает.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2412