Орджоникидзевский районный суд Харькова признал виновным в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) харьковчанина, который собирал для Российской Федерации информацию о государственном оборонном заказе Украины.

Как сообщили ForUm’у в прокуратуре области, суд назначил мужчине наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Прокуратура доказала, что злоумышленник собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства – России.

В поле зрения Службы безопасности Украины злоумышленник попал в августе 2017 года. Действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины, он собирал сведения по государственному оборонному заказу, который выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны Украины.

По требованию прокуратуры осужденный находится под стражей.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Как сообщает Украинская правда со ссылкой на адвоката осужденного 84-летнего Мехти Логунова Максима Шаповалова, защита собирается обжаловать приговор.  

17 августа 2017 года в Харькове СБУ задержала Логунова как организатора группировки, подготовленной российской разведкой.

В сентябре того же года мужчине объявили о подозрении в государственной измене. Украинские оперативники установили, что Логунов по заданию российских кураторов создал агентурную сеть из 18 человек, в состав которой входила агентурно-боевая группа и информаторы.

Правоохранители отметили, что главаря задержали после получения тайных данных о военных разработках в рамках Государственного оборонного заказа.

Также СБУ подозревала, что группировка, созданная Логуновым, получила из России задачи «совершить убийство нескольких общественных деятелей Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1423 грн.
695