Госдепартамент США подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставку Киеву летального оружия, произведенного американскими компаниями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства.

«Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт в Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей», - отметил он.

Представитель ведомства пояснил, что политика США «никогда не ограничивала такие коммерческие продажи». По его словам, Вашингтон регулярно рассматривает заявки на предоставление лицензий на экспорт вооружений «на индивидуальной основе». «И этот случай ничем не отличается», - заметил дипломат.

«Правительство Соединенных Штатов напрямую не продавало и не передавало безвозмездно оборонительные вооружения Украине, но мы также не исключаем, что начнем это делать», - заключил он.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что внешнеполитическое ведомство США предоставило частной фирме лицензию на поставку оружия Украине.

По сведениям издания, Госдепартамент ранее в этом месяце одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн. «Мы перешли рубикон, речь идет о летальных вооружениях, я прогнозирую, что его поставки [из США в Украину] расширятся», - сказал газете неназванный сотрудник аппарата Конгресса США высокого ранга.

Представитель Госдепартамента не стал подтверждать, что власти США разрешили продажу Украине именно данной модели крупнокалиберных винтовок. Однако, заметил он, лицензии, выданные американским поставщикам, покрывают типы вооружений, включающих в себя Barrett M107A1. При этом во внешнеполитическом ведомстве отказались уточнять, сможет ли Киев теперь приобрести противотанковые ракетные комплексы Javelin.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2270 грн.