В Одессе стартовала акция по сбору средств для помощи госпиталю инвалидов ВОВ, о проблемах которого недавно писал ForUm. Спустя неделю от начала акции мы узнали о первых результатах у директора «Фонда Сергея Арбузова Путь Добра» Светланы Эскиной.

- Добрый день, Светлана Владимировна, сегодня я хотела бы поговорить с Вами о программе «Помним прошлое», в рамках которой Ваш Фонд открыл счет по сбору средств на ремонт, восстановление и покупку нового оборудования для госпиталя инвалидов ВОВ. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея помочь и почему именно это медицинское учреждение было выбрано?

- Идея возникла совершенно случайно. На сайте ForUm я наткнулась на интервью главного врача госпиталя инвалидов ВОВ Петра Волкова. Он рассказывал о госпитале, о том, когда он был построен, о многих людях, которые ежегодно проходят курс лечения в этом медицинском учреждении, о том, сколько отделений в госпитале, какое количество коек и о том, что на сегодняшний день госпиталь нуждается в ремонте, восстановлении и покупке оборудования. Петр Георгиевич рассказывал о своих пациентах с такой любовью и теплотой, что остаться равнодушной я не смогла. Тем более, что госпиталя подобного уровня в Одессе больше нет.

- А Вы посещали госпиталь, общались с его главврачом лично?

- Да, разумеется. После прочтения интервью Павла Волкова я позвонила в госпиталь и договорилась с ним встретиться. Мне хотелось самой посмотреть на состояние этого заведения, своими глазами все увидеть. Вы знаете, я была поражена. Госпиталь находится в курортном районе, на 15-й станции Фонтана, там такая замечательная атмосфера: тишина, поют птички, кругом красивые и ухоженные клумбы, растут цветы, деревья. Это место, где можно отдохнуть морально, побыть наедине с собой, насладиться тишиной.  Когда я зашла во внутрь, я сразу поняла, что рассказ Петра Волкова о том, что капитальный ремонт с момента открытия госпиталя не проводился (госпиталь был открыт в 1989 году – Прим. авт.) – это истинная правда. Петр Георгиевич очень тепло меня встретил, рассказал о том, что необходимо отремонтировать, что заменить, сделал экскурсию по госпиталю. И у меня в голове сразу нарисовалась картинка о нашем дальнейшем сотрудничестве. Я предложила ему открыть счет для сбора средств на ремонт, восстановление и покупку нового оборудования. Петр Волков согласился с моим предложением. Таким образом, наш Фонд объявил о старте программы «Помним прошлое».

- Прошла неделя после старта вашей программы, Вам есть о чем рассказать, что было сделано за эту неделю?

- Разумеется! За это время я встретила столько добрых и отзывчивых людей, которые не только поддержали нашу программу, но и приняли в ней активное участие. Хочется отметить, что в сборе средств приняли участие пенсионеры, которым не чужда проблема госпиталя, однако программу поддержало и молодое поколение. Ребята изъявили желание помогать госпиталю с ремонтом и пообещали, что приедут весной садить цветы. Силами неравнодушных граждан мы собрали деньги и купили пищеварочный котел КПЭ-100, его стоимость 35280 грн. Фабрика-производитель находится в Харькове, мы уже все оплатили, ждем, когда котел доставят в госпиталь.

- Это только начало, еще многое предстоит сделать. Как настроение, Вы довольны первым результатом?

- Вы знаете, я могу смело сказать, что чувствую себя счастливее. Я поняла, что в Одессе очень много светлых людей, которые приходят на помощь в трудную минуту. Я даже не сомневаюсь в том, что нам удастся собрать необходимую сумму и осуществить все задуманное. Наших инвалидов войны осталось так мало, и, сегодня, как никогда, наша помощь им просто необходима. Это всего лишь начало большого и доброго дела, наш Фонд будет прилагать все усилия, чтобы довести дело до конца. Мы будем информировать вас о происходящем и предоставлять фотоматериалы. Хочу сказать огромное спасибо каждому, кто нас поддержал, каждая копейка – это реальная помощь госпиталю. Присоединяйтесь к программе «Помним прошлое», помогайте инвалидам войны с нами. Вместе – мы сила!

Кушнир Елена, ForUm

836