Президент Украины Петр Порошенко вручил государственные награды украинским военным, которые защищали Донецкой аэропорт.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, среди награжденных - «киборги», родители и жены погибших героев, в том числе и семья старшего лейтенанта Ивана Зубкова, который, несмотря на тяжелое ранение, не оставил поле боя и до последнего продолжал борьбу с врагом.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти и наградить наших героев - лучших украинских мужчин, которые стали настоящей украинской легендой. Патриотизм и любовь к родной земле - вот где причины их чрезвычайной доблести», - сказал Порошенко, обращаясь к присутствующим.

«Крошился бетон, не выдерживал металл, обрушивались стены - «киборги» стояли. Не сдавались врагу, даже тогда, когда они теряли самое дорогое - свою жизнь», - такими словами Президент начал церемонию награждения.

Президент вручил Звезду Героя Украины (посмертно) родителям и жене Ивана Зубкова, отважного украинского воина, который, рискуя жизнью, спас жизни своих собратьев в Донецком аэропорту. Глава государства от имени всего украинского народа поблагодарил родителей героя за то, что они воспитали такого сына, на примере которого будут воспитываться поколения украинских патриотов и украинских воинов.

«Я горжусь тем, что Украина имеет таких воинов: тяжело раненые, они не оставляют своей борьбы, не оставляют боевых побратимов. Вместе с Зубковым ушли в вечность непобежденными Юрий Осаулко, Василий Григорьев, Руслан Коношенко. Очень важно, чтобы мы помнили о них», - сказал Президент.

«Я бы очень хотел, чтобы их именами назывались улицы и школы, потому что это наше - наша война за независимость, за суверенитет и территориальную целостность. Имея таких воинов, мы в этой войне обязательно победим. Герои не умирают», - сказал Глава государства.

Напомним, 22 января 2015 года украинские военные, защищавшие донецкий аэропорт, оставили руины терминалов. Их оборона длилась 242 дня.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время