Центральная избирательная комиссия заблокировала любые возможности для «избирательного туризма». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге журналистам сообщил член ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, избиратель не сможет временно поменять адрес регистрации. Сменить его можно будет только постоянно, то есть после того, как органы МВД передадут информацию о человеке, официально сменившем место проживания.

Он также прокомментировал решение ЦИК «привязать» избирателя к одному округу.

Будет проведена аналитическая работа с целью установить, какое количество избирателей обратились в органы ведения реестра для временной смены места голосования до последнего решения Центризбиркома.

«После этого ЦИК как распорядитель реестра избирателей будет определяться, какая дальнейшая судьба ждет граждан, с точки зрения участия их в выборах, которые изменили место голосования с постоянного на временное», - сказал Охендовский.

В то же время член ЦИК утверждает, что запрет временно менять место голосования за пределами своего округа позволяет снять попытки сфальсифицировать результаты выборов народных депутатов.

«ЦИК, приняв данное решение, выполнила свою миссию обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины, а также абсолютную прозрачность, демократичность и честность избирательного процесса», - резюмировал он.

Как сообщал ForUm, 21 сентября, Центральная избирательная комиссия поддержала предложение, что отныне орган ведения Реестра сможет изменить место голосования избирателя на другой обычный избирательный участок в пределах одномандатного избирательного округа, к которому этот избиратель относится на основании ведомостей Реестра о его избирательном адресе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175