Верховная Рада в очередной раз вернулась к рассмотрению законопроекта, предполагающего введение уголовной ответственности за клевету. Стоит отметить, что предыдущих пять попыток узаконить соответствующую статью успехом не увенчались. Восемнадцатого сентября нынешнего года депутаты все же приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно повышения ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека. В случае если депутаты одобрят законопроект и во втором чтении, Раздел ІІІ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» Особенной части Уголовного кодекса Украины пополнится статьей 145-1. Клевета.

Так, в соответствии с положениями ст. 145-1, прописанными в законопроекте, за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, гражданин «наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет».

В случае если заведомо ложные сведения подвергаются публичному демонстрированию в произведениях или средствах массовой информации, или совершаются следователем, прокурором или судьей – «виновник» наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет».

Еще одно новшество, на котором акцентируют внимание эксперты, – введение понятия «тяжелых последствий». Исходя из содержания новой нормы, такими, если они заключаются в причинении материального ущерба, считаются последствия, которые в пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан».

Если действие, предусмотренное статьей законопроекта, соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – это грозит наказанием в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Напомним, что недавно в России был принят закон, согласно которому ответственность за клевету переведена из разряда административных нарушений в разряд уголовных. Также уголовная ответственность за клевету на сегодняшний день действует в Германии, Франции, Польше и других странах.

ForUm спросил у экспертов и народных депутатов, как они оценивают принятый накануне законопроект:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3937