НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась с «Газпром» за поставленный в ноябре газ рублями из собственных резервов. Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Украины Елена Щербакова.

По ее словам, «Нафтогаз» за помощью к НБУ не обращался, изыскал рубль самостоятельно.

«Расчет в рублях снимет ежемесячную «горячку», возникающую каждый раз, когда «Нафтогаз» рассчитывается за российский газ», - отметила она.

По мнению представителя НБУ, переход на оплату за газ в рублях, которые в Украине в профиците, позволит Украине диверсифицировать риски, уйти от моновалюты, которой сейчас является доллар. Также Щербакова отметила, что многие украинские экспортеры получают оплату в российских рублях. К тому же на рынке Украины активно присутствуют российские банки.

Напомним, НБУ внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил повысить конвертируемость национальной валюты, расширив возможности ее использования во внешнеторговых расчетах.

«Расчеты в гривне по экспортным и импортным контрактам проводятся у нас давно. Но согласно законодательству, принятому довольно давно, эти расчеты ограничены пространством СНГ. Наша цель - снять эти ограничения, которые мы считаем уже устаревшими», - заметил директор Департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
1398