Спрос на иностранную валюту в Украине продолжает снижаться. Об этом, как передает корреспондент ForUm 'а, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

В частности, по ее словам, ситуация на валютном рынке выровнялась, более того, нет традиционного для декабря роста спроса населения на иностранную валюту: «Мы видим существенное уменьшение спроса на валюту. Он упал в разы. Ситуация на наличном рынке в принципе сбалансировалась».

Представитель НБУ подчеркнула, что ситуация в финансах и банковском сегменте зависит от ожиданий общества: «Чем меньше население напряжено, тем спокойнее ситуация в финансах и банковском сегменте. Когда наступает момент спокойствия – спокойно всем: Нацбанку, банкам, населению».

«Мы видим, что население успокоилось. Нет прежнего спроса на иностранную валюту. А депозиты не вынимаются и не перекладываются в иностранную валюту», - сказала она и добавила, что этому также поспособствовала жесткая монетарная политика НБУ, проведение которой привело к тому, что банки подняли ставки по депозитам, заинтересовав тем самым население».

Как ранее сообщал ForUm, в октябре 2011 года на межбанковском валютном рынке Украины среднедневной чистый спрос на иностранную валюту уменьшился по сравнению с сентябрем на 34,6%, а на наличном его сегменте - на 29,5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1334