Гендиректор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий оценивает состояние мировой экономики как плохое. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Состояние мировой экономики плохое, а риски для Украины высоки. Даже Евро-2012, которое могло стать мощным стимулом роста инвестиций и экономики в целом, превратилось в фактор риска (т.к. его финансирование привело к резкому росту госдолга)», - отметил эксперт.

По его словам, в 2008 году, спасаясь от кризиса, глобальные инвесторы перешли с ценных бумаг на сырьевые рынки, что, к слову, позволило отечественным экспортерам сырья (от железных руд до зерна) не только пережить пик кризиса, но и нарастить продажи.

«На этот раз «ухода в сырье» не будет, инвесторы предпочитают вложения с минимальными рисками – к примеру, ценные бумаги США с минимальной доходностью», - подытожил Гладкий.

Как сообщал ForUm , 9 сентября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

По ее словам, сейчас возрастают риски рецессии - они даже перевешивают угрозу инфляции. «От правительств и регуляторов развитых стран теперь требуются решительные действия, чтобы предотвратить этот опасный этап», - подчеркнула глава МВФ.

Ранее, в апреле, президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 году ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран.

Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США.

Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1601