Двенадцатого апреля в 8:08 утра по местному времени у берегов Японии было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр находился в Тихом океане, недалеко от побережья префектуры Тиба, приблизительно в 80 км к востоку от Токио. Данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

В то же утро на четвертом реакторе аварийной станции «Фукусима-1» начался пожар. По словам представителя TEPCO, компании-оператора АЭС, дыма и пламени уже не видно, но пожарные все еще продолжают бороться с огнем. Связать ЧП с утренним землетрясением пока не представляется возможным.

Правительство Японии объявило о решении поднять уровень опасности на «Фукусиме-1» до максимального. Ранее национальное Агентство по ядерной и промышленной безопасности повысило его с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь Чернобыльской катастрофе.

Так называемые афтершоки (последствия пикового землетрясения) в Японии продолжаются уже месяц. Сообщения о новых подземных толчках поступают почти каждый день.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. Согласно последним данным, число погибших в результате стихийного бедствия превысило 12,6 тысячи человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тысяч человек.

По материалам «ABCnews», «Kyodo News», «Утро.ру».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1696