В Партии регионов намерены добиться принятия закона о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг, что автоматически аннулирует присвоение Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героя Украины.

По мнению депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), решение о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере должно быть отменено, но сделать это надо «юридически безупречно».

«По юридическим причинам новому Президенту Украины, - Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания «Герой Украины» Шухевичу и Бандере. Ведь в уставе награды «Герой Украины» не прописана возможность отмены указа о награждении», - отметил нардеп.

Он пояснил, что юридически отменить указы Президента не только очень сложно, но, в данном случае, это может повлечь за собой плачевные последствия для более чем 300 человек, награжденных этим званием. А если, по словам депутата, Янукович внесет дополнение в устав награды по поводу порядка ее отмены, то их нельзя использовать к тем наградам, которые уже состоялись, поскольку закон обратной силы не имеет, сообщает «Интерфакс-Украина».

Единственным выходом в сложившейся ситуации, по словам регионала, является принятие законопроекта «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг.», который им уже внесен в парламент.

«Принятие закона не только автоматически позволит аннулировать указ президента Ющенко о героизации Шухевича и Бендеры (как несоответствующих Закону Украины), но и создаст в обществе необходимую основу для борьбы с приверженцами радикального национализма и фашизма, внедрившихся во все ветви власти» - считает Колесниченко.

Как сообщал ForUm, 22 января Президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украинылидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.
26303