Скоро вместо палатки на месте взорванного в 1935 году храма Феодора Освященного на ул. Багговутовской, 4а, начнут проводиться не только археологические раскопки, но и строительные работы. Недавно архитекторы доработали проект храма и в скором времени собираются представить его в ГУ архитектуры.
Проект подготовила КАРМ «Укрпроектреставрация». Высота храма вместе с крестом будет 29,6 м, колокольни – 34,6 м.
«Наша задача – восстановить храм таким, каким он был до разрушения, включая подземные части, – рассказала архитектор проекта Александра Петрова.
Есть обмеры фундамента, его очистили от земли во время раскопок, архивные чертежи, фотографии. Единственное, раскопки показали, что в центральном нефе можно будет сделать еще один придел – Вифлеемскую пещеру, чтобы придать законченность первоначальному замыслу храма Феодора Освященного как Киевского Иерусалима, сообщает «Газета по-Киевски».
Кроме основного строения храма, в церковный комплекс войдут и соседние объекты. В пятницу, например, священникам было передано здание приходского дома на ул. Овруцкой, 7, где раньше располагалось подразделение «Киевэнерго» – «Жилтеплоэнерго».
«Здание передали нам бесплатно в хорошем состоянии, с ремонтом. Кроме того, «Киевэнерго» помогает и в других вопросах – предоставляет технику, спонсорскую помощь. Обещает помочь и в строительстве храма, которое начнется после рассмотрения проекта градсоветом», – говорит настоятель отец Петр Семащук.
В конце XIX в. Лукьяновка считалась неблагополучным районом – здесь селилась беднота, нищие, попрошайки, уголовники. По инициативе жителей в 1885 году здесь построили церковь, которая должна была возродить духовность. Значительное содействие в этом оказал герой Крымской и Кавказской войн Александр Багговут, в честь которого теперь и названа ул.
Храм был задуман как духовное объединение двух христианских столиц – Киева и Иерусалима. Комиссия из инициаторов постройки побывала в Иерусалиме и сняла точный план Гроба Господня – Кувуклии. Его в точности повторили в южном приделе. А в северном спроектировали копию пещерного храма Климента Римского в Инкермане.
Наземная часть была небольшой – судя по архивным фотографиям, купола едва виднелись из-за крон деревьев. Внутри была живопись в стиле древнерусских фресок. К 1895 году работы были закончены, церковь стала местом паломничества, сюда приходили даже после посещения Лавры. Может быть, из-за этого Феодоровский храм стал мозолить глаза большевикам. В 1930-х годах его закрыли одним из первых, а в 1935 – взорвали. Подземные храмы оказались засыпаны, пока в 2008 году не начались археологические раскопки.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом