
Сегодня День автомобилиста. Либерия отмечает День молодежи.
Турция День провозглашения республики. В этот день проходят торжественные парады и народные гуляния. В 1958 году Борис Пастернак отправил Шведской королевской академии телеграмму о "добровольном отказе" от Нобелевской премии.
54 года назад в Севастополе затонул советский линкор "Новороссийск". Ночью 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя всего лишь в какой-то сотне метров от берега затонул советский линкор "Новороссийск". Непонятный, огромной разрушительной силы взрыв, причина которого так никогда и не была установлена, разворотил днище и пробил 8 палуб линкора. Несмотря на огромную пробоину, корабль держался на плаву до утра.
Десятки или даже сотни живых моряков остались в воздушных подушках отсеков опрокинувшегося корабля. Из них удалось спасти лишь девять человек. Всего при катастрофе погибло 604 человека, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.
Причина катастрофы до сих пор остается загадкой. Естественно, случившаяся трагедия была государственной тайной, и в отечественных средствах массовой информации о ней не было ни слова. В закрытом письме ЦК КПСС в мае 1956 года было официально заявлено, что к гибели корабля привели недисциплинированность экипажа и якобы царившая на борту паника. Несмотря на это, многие считают, что корабль был взорван итальянскими диверсантами.
В результате катастрофы был снят с должности, лишен звания адмирала и отправлен в отставку командующий ВМФ адмирал Кузнецов. Министр обороны Жуков вызвал его к себе, орал матом и закончил "Пошел вон!".
Православные: Лонгин.
Католические: Гиацинт, Михаил, Нарцисс, Федор.
В этот день:
1696 По инициативе Петра I Боярская дума постановила создать русский флот.
1793 Чрезвычайный суд во Франции провозглашен Революционным трибуналом.
1889 Английский политик Сесил Родс получил от королевы хартию, позволяющую основать колонию в Африке (Родезию).
1928 Во время постановки чеховских «Трех сестер» с актером К. Станиславским случился приступ, после чего он покинул сцену, став режиссером.
1945 В Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (57 лет спустя с момента, как был получен патент). Появлению шариковых ручек в США способствовало то, что их производством занялся один из крупных промышленников США, наладив большое серийное производство. После ярмарки в Нью-Йорке ручки появились в широкой продаже, и в этот день 1945 года в магазине Джимбела было продано более 10000 ручек. Примечателен тот факт, что поначалу шариковая авторучка была разрекламирована как "первая ручка, способная писать под водой!".
1984 В Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония перезахоронения праха Федора Шаляпина).
1990 Молдавский парламент отменил решение о ликвидации автономии Гагаузии.
29 октября родились:
1451 Христофор Колумб, мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки.
1656 Эдмунд Галлей, английский астроном, в честь которого названа комета.
1906 Михаил Григорьевич Лысенко (1906-8.05.1972), народный художник СССР и Украины, скульптор.
1922 Александр Зиновьев, писатель-политолог («Гомо-советикус», «Иди на Голгофу», «Катастройка»).
1948 Елена Драпеко, актриса («А зори здесь тихие», «Версия полковника Зорина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж»), ныне депутат Госдумы.
1971 Уинона Рейдер, американская киноактриса («Эпоха невинности», «Русалки», «Дракула»).
1980 Сергей Миролюбив, музыкант, клавишник группы «Земфира».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом