Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Materials & Interfaces.

Авторы разработки, ученые из университетов Монреаля и китайской провинции Шаньси под руководством Джулиана Чжу, отмечают, что в настоящее время дантисты активно используют пломбы на базе пластика вместо традиционных «серебряных» пломб. «Серебряный» заполнитель содержит ртуть, что вызывает опасения у клиентов и защитников окружающей среды. Однако многие виды пластиковых пломб также содержат опасные ингредиенты, например, производные бисфенола-А - такие пломбы могут преждевременно трескаться, а также медленно высвобождать токсичный бисфенол-А, сообщает РИА «Новости».

Новый материал, разработанный учеными, не содержит этих ингредиентов - он представляет собой композитный материал на базе производных желчной кислоты, образующейся в печени человека и животных и необходимой для переваривания жиров в кишечнике.

Согласно данным экспериментов, новый материал обладает механическими физическими свойствами, близкими к традиционным пломбировочным материалам, а также имеет малую «усадку» при отвердевании.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1841