Сегодняшних детей заставляют взрослеть слишком быстро, и перспективы, в социальном и общемировом плане, кажутся все более неопределенными, считает специалист по педагогике в Кембридже и Варвике Робин Александер. Данные, собранные командой ученых показывают, что детей в возрасте от 7 до 11 лет беспокоят: асоциальное поведение, материализм, «культ знаменитостей», тревоги, связанные с поиском работы, и неконтролируемый страх «перед миром, который находится за школьным порогом».

По словам психологов, дети - это не тележки в супермаркете, которые надо заполнять продуктами. Не говоря уж о том, что эти «роботизированные» дети, никогда не переживающие моменты скуки, не смогут обладать собственной креативностью, передает «Newsru.com».

Родители возлагают вину на школьную систему, учителя говорят о том, что «не удовлетворены» поведением родителей, которые, с одной стороны, держатся вдалеке от воспитательных и образовательных процессов, а с другой – подвергают детей чрезмерному давлению.

Пребывающие в стрессовом состоянии, напуганные, испытывающие чувство тревоги – они становятся маленькими взрослыми во власти слишком большого и сложного мира.

«Взрослые должны вернуться к роли посредников, как было сделано в некоторых английских школах (а также в итальянских), где проблемы окружающего мира и среды - и соответствующих страхов - рассматриваются на специальных занятиях или в ходе «экологических дней». Дети, - объясняет психолог, - обладают конкретным мышлением: если у них сложилось впечатление, что они что-то могут, то к ним возвращается уверенность. Иными словами, необходимо вернуться к защите, а не к экспозиции, в противном случае я не вижу будущего у этого поколения».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1571