12 июля, в пресс-центре интернет-издания ForUm, состоялся телемост с известным российским олигархом Борисом Березовским. Предлагаем Вам стенограмму этого события.

Ведущий: Спасибо, что Вы пришли. Интерес к этому телемосту превысил наши ожидания. Одна просьба, четко формулировать вопрос.

Я думаю, свою книгу лучше всего представит сам Борис Абрамович. Добрый день, Борис Абрамович.

Борис Березовский: Доброе утро.

Ведущий: Первый вопрос к Вам о книге. Эта книга – это желание как-то повлиять на ситуацию перед досрочными выборами в Украине?

Борис Березовский: На самом деле, эту книгу сложно назвать какой-то новостью, поскольку здесь изложены мои основные мысли в период «оранжевой» революции и после нее, то есть в период, так скажем, с 2004 года и практически до наших дней. В этом смысле она просто обобщает все то, что я в это время говорил по поводу «оранжевой» революции, моего отношения к ней.

Поскольку понятно, что «оранжевая» революция непосредственно влияет на предстоящие парламентские выборы, то можно это квалифицировать и так, как Вы сказали.

Ведущий: Второй вопрос по традиции для принимающей стороны. ForUm, пожалуйста.

ForUm: Борис Абрамович, добрый день. Скажите, как Вы считаете, состоятся ли 30 сентября внеочередные парламентские выборы в Украине? Кого Вы будете финансировать на этих выборах? Может быть, Юлию Тимошенко? Спасибо.

Борис Березовский: Состоятся или нет выборы, исключительно зависит от воли Президента Ющенко. Если бы, действительно, он и раньше обладал необходимой волей, я считаю, что события после «оранжевой»  революции развивались бы несколько иначе. То есть, демократические реформы проходили бы быстрее и последовательнее. Поэтому ответ  на этот вопрос может дать сам Президент Ющенко. С тем, что политический кризис возник объективно, все уже согласились. И он может быть разрешен только путем всенародного волеизъявления.

Что касается моего участия в политической, так скажем, кампании на Украине, то оно равно нулю, потому что, я считаю, что все, что должно было произойти, уже произошло на Майдане. Процесс этот необратим. Никакие «донецкие», никакой Янукович, никакая Москва этот процесс остановить уже не могут. Напротив, любое вмешательство в этом процесс может повредить естественному развитию Украины, которое Украина проходит.

Поэтому четко отвечаю на Ваш вопрос: ни одну политическую силу я на сегодняшний момент на Украине не финансирую.

«Независимая газета»: Насколько внимательно Вы следили за политическим кризисом в Украине? Ваш прогноз, продлится ли этот кризис после выборов 30 сентября? И, в связи с этим, Вы неоднократно заявляли, что Россия должна по примеру Украины и Грузии пройти подобный путь. После кризиса, считаете ли Вы, что это целесообразно? Спасибо.

Борис Березовский: Начнем с того, что кризис, который переживает Украина, носит абсолютно объективный характер. Это кризис демократического развития. Что очень важно, демократического развития «снизу». Ни когда на блюдечке с голубой каемочкой Борис Николаевич Ельцин даровал всем свободу, а многие не осознавали, что это такое. А «оранжевая революция» на Украине - это реально волеизъявления народа. Поэтому, с моей точки зрения, никто процесс остановить не может. Я считаю, что сложный путь проходит Украина. Вектор абсолютно обозначен. Это вектор демократические преобразованием. Я уверен, что Украина справится с этим кризисом.

«Укринформ»: Я хотела спросить, какой Вам со стороны видится расстановка сил после предстоящих выборов?

Борис Березовский: Я не считаю, что парламентские выборы дадут однозначный ответ о, так скажем, раскладе политических сил. Действительно, с одной стороны, существует очень зыбкий баланс. С другой стороны, мне кажется, что большая часть общества сделала свой сознательный выбор в пользу продолжения демократических реформ. Поэтому ситуация не будет простой после выборов. Но я уверен, что если наконец «оранжевые» смогут преодолеть собственные амбиции, победа им гарантирована. То есть, они получат большинство в парламенте. Но, к сожалению, объективно, это зависит от того, насколько сможет Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, насколько смогут другие демократы пожертвовать преодолеть собственные амбиции и пожертвовать ими в пользу реформ.

«Киевские Ведомости»: Борис Абрамович, что с делом о Ваших претензиях о пропавших деньгах на финансирование «оранжевой революции»? Остались ли у Вас претензии к господам Жвании, Третьякову? И второй вопрос, в 2005 году в интервью одной из итальянских газет Вы сделали такой прогноз, что меньше, чем через год Владимир Путин будет свергнут. Вот уже 2007 год. Прогноз не оправдался. Ваш комментарий. Спасибо.

Борис Березовский: Что касается моих претензий к господину Жвании, к господину Третьякову, они сформулированы моими адвокатами, и дело и поступило в производство в Великобритании. Проблема небольшая. Она заключается во вручении повестки извещения господину Третьякову и господину Жвании. Практически год они бегают от того, чтобы им была вручена официальная повестка. Но есть процедура, предусмотренная Гаагской конвенцией, которую, кстати, подписала, в том числе, и Украина. Эта процедура предусматривает возможность вручения повестки через Министерство юстиций Украины. Такой запрос был направлен в Министерство юстиции Украины, и оттуда поступил странный ответ, что они не могут разыскать ни господина Жванию, ни господина Третьякова. Вот эти бумаги у меня лежат рядом.

Могу ответственно сказать, что я имею претензии и к господину Третьякову, и к господину Жвании, к и не только к ним. Они, действительно, не отчитались за те средства, которые были выделены на поддержку демократических институтов в Украине. На самом деле, я все-таки надеюсь, что правосудие на Украине обладает высокой степенью независимости, и Министерство юстиции сможет разыскать и господина Жванию, и господина Третьякова, и вручить им повестки. Это первое.

По поводу моего интервью итальянской газете. Я, на самом деле, впервые заявил о необходимости силового перехвата власти в 2006 году. Я не называл это слово «свержение». Я говорил о необходимости и неизбежности силового перехвата власти. Я действительно считаю, что авторитарный режим в России разрушителен для нее самой. Ровно так же, как распался в свое время Советский Союз, сейчас распадается Россия, не смотря на дикие цены на нефть, видимое благополучие столицы и Санки-Петербурга, ряда других городов.

Я глубоко убежден, что централизованная система управления государством менее эффективна, чем самоорганизация.

Действительно, с моей точки зрения, Путин не легитимен, начиная с 2004 года, поскольку президентские и парламентские выборы 2003 года проходили не просто с нарушениями, а под аккомпанемент преследования политических оппонентов. Их убивали, сажали в тюрьму, высылали заграницу. Поэтому ни о какой легитимности власти речь не идет.

«Вечерний Киев»: Известно о том, что Вас с Юлией Тимошенко в свое время связывали достаточно теплые отношения. Как Вы сегодня оцениваете вообще ее фигуру, ее амбиции и претензии? И поддержите ли Вы лично ее на выборы? Вы сказали, что не будете никого финансировать, но как человек, поддержите ли Вы ее?И второй вопрос, связан ли Ваш отказ финансировать кого-либо на выборах с печальным опытом со Жванией и Третьяковым? Спасибо.

Ведущий: Я добавлю. Вчера появилась информация, комментарий политолога Андрея Еременко, который сказал, что переговоры между Березовским и Тимошенко о финансировании ее кампании успешно завершены. И «разменной монетой» является земля в Киеве, на которой Вы построите гостиницу. Могли бы Вы прокомментировать, какая площадь, как будет называться гостиница?

Борис Березовский: Я еще раз хочу повторить, я считаю, что, в отличие от периода «оранжевой» революции, сегодня любое вмешательство в политический процесс в Украине вредно. Я, действительно, уверен, что все уже произошло в 2004 году, не смотря на фантастические ошибки лично Президента Ющенко, власти в целом, не смотря на невозможность договариваться между собой демократам, этот процесс неотвратим. Более того, я уверен, что «донецкие» не хотят ни под какую Москву, ни под какое ФСБ, чтобы люди из Кремля контролировали их бизнес.

Еще раз хочу повторить, я никого не финансирую на Украине, включая Юлию Владимировну Тимошенко. Теперь о моих симпатиях. Да, действительно, мои симпатии относятся к Юлии Тимошенко, прежде всего, потому что, я считаю, что это единственный волевой, целеустремленный и последовательный политик в Украине. Это совершенно не означает, что я имею честь общаться с Юлией Владимировной даже редко. К сожалею, наше персональное общение закончилось задолго до «оранжевой» революции и никогда не возобновлялось. Тем не менее, я своих пристрастий не изменил.

Я до сих пор считаю, что единственным выходом из сложнейшего политического кризиса в Украине является объединение всех оранжевых, прежде всего – союз Ющенко-Тимошенко. Они должны преодолеть личные амбиции и пойти на этот союз. Вот эта точка зрения у меня была до «оранжевой» революции, во время ее и не изменил ее сегодня.

Все разговоры в этой связи о том, что мне даны какие-то преференции в бизнесе на Украине, не имеют под собой никакой почвы. У меня вообще нет никакого бизнеса на Украине. Был единственный – газета «Коммерсант-Украина», которую я продал вместе с «Коммерсантом» в Москве.

«Радио Эра-ФМ»: Борис Абрамович, у меня вопрос по поводу названия книги. Почему Майдан Ваш? В таком случае, людей, которые выходили на Майдан в 2004 году уже сейчас и в продолжение последующих лет обвиняют, что они выходили за деньги. Эти деньги, поскольку Ваше имя связывают с финансовыми капиталами, прежде всего, могут быть Ваши. То есть, после этой книги, смогут ли эти люди доказать, что, на самом то деле, они выходили туда по своей собственной инициативе, без денег?

Борис Березовский: Мой Майдан Независимости означает мое отношение к тому, что происходило на Украине во время «оранжевой революции». Это мое личное отношение, и все те материалы, которые Вы найдете в этой книге, свидетельствуют об этом утверждении. Я не был безразличен к этой революции, поскольку считал, и даже написал такую статью «Судьба России решается на Украине», что все события, которые происходили и происходят сегодня на Украине, очень важны для самой России.

Что касается финансирования, я никогда не скрывал, что задолго до «оранжевой» революции финансировал демократические институты, свободные от государства СМИ и различные движения, которые не зависели от прежнего правительства. На самом деле, отношение к моей поддержке было однозначным, все принимали с благодарностью. А уж как потом распорядились результатом победы – это второй вопрос. Еще раз хочу сказать, у меня нет никакой обиды ни на господина Жванию, ни на господина Третьякова, ни на господина Ющенко, который просил о помощи, поскольку достигнут главный результат демократические преобразования в Украине необратимы.

Это была революция «снизу». Ее нельзя купить ни за какие деньги. И вы знаете, наверное, приблизительные оценки затрат Партии регионов на предвыборную президентскую кампанию на порядки отличались от тех средств, которые были затрачены «оранжевыми». Поэтому деньги не являлись решающим фактором, но как вы знаете, никакой серьезный политический процесс без денег не происходит. И я еще раз хочу подчеркнуть, несмотря на мои претензии лично к господину Жвании и господину Третьякову, которые просто не отчитались за потраченные деньги, я абсолютно счастлив, что моя помощь была принята, и я абсолютно счастлив за результат этой помощи.

«Новый канал»: Господин Березовский, скажите, пожалуйста, общаетесь ли Вы сегодня с кем-то из украинских политиков по телефону? Обращаются ли они к Вам за финансовой, консультативной или какой-то другой помощью?

Борис Березовский: Да, ко мне обращаются за консультациями. Ко мне обращаются с просьбой о финансировании различных политических сил. Моя позиция однозначна, я никого не финансирую. А если бы финансировал, не скрывал бы. И нашел бы форму, как это сделать легитимно.

Я могу назвать только одного человека, с которым я поддерживаю контакт не только на почве политических интересов, а просто дружеский контакт. Это господин Волков. Других я предпочитаю не называть, дабы не вызвать нарекания их оппонентов на то, что они пользуются моей поддержкой.

«Новые Киевские Ведомости»: Меньше года до президентских выборов в России. Ваш прогноз: уйдет ли Путин? Кто будет в таком случае наиболее вероятным победителем: Иванов, Медведев или третья фигура? И, в случае выигрыша какого из кандидатов, Вы можете вернуться в Россию?

Борис Березовский: Я прогноз свой давал достаточно давно, в районе 2003 года, когда я понял, что в России созданы основы авторитарной системы управления. И мой прогноз был, что Путин никогда добровольно не уйдет. Это закон любой авторитарной системы. Маленький или большой диктатор – никто добровольно не уходит. Дело не в Путине, не в фамилии человека, а дело в режиме, который он олицетворяет. И было одно исключение, вы помните, был Пиночет, который реально ушел добровольно. И это исключительно подчеркивает правило, что диктатор не имеет права уходить добровольно. Потому что, по определению, диктатор – преступник, он совершает преступные действия. И вот пример Пиночета – это урок всем диктаторам: не уходите добровольно. Уже, будучи за 90, его продолжают преследовать, вполне заслуженно. Поэтому мое понимание состоит в том, что Путин никогда добровольно не уйдет. Мое понимание состоит в том, что никаких свободных выборов в России не существует, поэтому участие в выборной кампании любой из политических сил означает легитимизацию авторитарного режима, который создал Путин, и который противоречит Конституции Российской Федерации.

Механизм, как он сохранит свою власть – это уже технология. Какая технология будет использована? Вы знаете, что было несколько попыток использовать разные технологии. Например, создание союза России и Белоруссии, и тем самым создание нового государства с новой Конституцией и прочее, прочее. Провалилась. Провалилась по той причине, по двум причинам с моей точки зрения. Во-первых, Путин реально не до оценил Лукашенко. Я уже говорил, что Лукашенко не согласился бы быть вторым даже во всемирном правительстве. Не говоря о союзном государстве между Россией и Белоруссией. И второе – есть объективные обстоятельства, не связанные с личностью Александра Григорьевича – это то, такой союз просто невозможен в силу того, что он начинает «раздирать» саму Россию». Поскольку совершенно справедливо в этом случае Татарстан или Башкиртостан говорит: а что, мы хуже, что ли, чем Беларусь? Мы что, не можем быть такой же частью объединенного государства на тех же правах, что и Беларусь и Россия? Из-за того, что мы татары, из-за того, что мы неправославные, да? И прочее. Поэтому эта идея провалилась. В общем, провал был с самого начала. И совершенно было очевидно, что это невозможно. Вторая идея была – преобразование президентской республики в парламентскую, ну, тоже не прошло, там по целому ряду причин.

Как мне кажется, наиболее вероятный сценарий сегодня следующий: преемник на очень короткое время. Преемник, безусловно, должен быть слабым, поэтому, с моей точки зрения, о Сергее Иванове речь не идет, потому что он обладает теми же авторитарным инстинктами, которыми обладает Путин. И может быть, даже еще в большей степени. Нужен слабый, ну, например, типа Фрадкова, а может быть, Людмила Путина. Об этом тоже был разговор. Да, если жена Клинтона может баллотироваться в Президенты, почему жена Путина не может баллотироваться в Президенты? И дальше, сразу после президентских выборов собирается конституционное собрание, которое меняет Конституцию РФ, прежде всего в пункте о сроке Президента. Я думаю, что идея состоит в том, чтобы назначить два срока по 7 лет, и после где-то года-полутора этих конституционных реформ Путин возвращается, преемник ссылается на нездоровье, неспособность так эффективно, как Путин, управлять Россией, и после этого Путин воцаряется еще на четырнадцать лет. Это тот сценарий, который сегодня существует в головах людей, которые сидят в Кремле. Что будет на самом деле происходить – это уже другой вопрос. Не мне его сейчас задавать. Еще вопрос?

Ведущий: Вернетесь ли Вы в Россию? И ожидаете ли Вы своей экстрадиции?

Борис Березовский: Мой добровольный возврат в Россию возможен только при условии смены режима. Не людей, которые этот режим олицетворят, а режима по существу.

Что касается моей экстрадиции, на этот вопрос неоднократно ответила британская прокуратура.

Я получил в Великобритании политическое убежище по 2 причинам. Первая причина, это то, что все обвинения, которые выдвигала российская сторона против меня, оказались неподтвержденными здесь, в Великобритании. Иначе говоря, они были квалифицированны, как не содержащие никакой основы для уголовного преследования. Вторая причина, что Россия на Западе квалифицируется, как страна, которая может убивать в тюрьмах, в том числе своих политических оппонентов, которая может применять пытки. И таким образом, вторая причина – гуманитарная. В этом смысле ситуация с момента последнего отказа изменилась в худшую сторону для России. Особенно ярко это проявляется сейчас, когда фактически в британском обществе сложился консенсус, что лично Путин стоит за убийством Александра Литвиненко, что именно государственная машина могла совершить подобное преступление.

Таким образом, не существует никаких ни юридических, ни гуманитарных оснований для того, чтобы желание России о моей экстрадиции было возможным.

«Газета Крещатик»: Президентские выборы привели к Майдану. Есть ливероятность, что парламентские выборы тоже могут привести к Майдану такого же масштаба? И второй вопрос, насколько Вы въездные в Украину, чтобы провести презентацию этой книги здесь, в Киеве, а не по телемосту?

Борис Березовский: Начну со второго вопроса. Вы сами, практически, на него ответили. Действительно,я удовольствием общался бы с вами не по телемосту, а напрямую. Это решение только одного человека – Ющенко. Но получается так, что не только в этом случае, но и в других, он не проявил необходимой воли для того, чтобы выполнить те обещания, которые он давал не мне, а давал на Майдане. Я хочу особо подчеркнуть то, что он не смог раскрыть даже покушение на себя. Получается, что Президент Украины не может защитить даже себя.

К сожалению, те обещания, которые давал Ющенко, даже касающиеся его собственной жизни, он не смог реализовать. И мне кажется, это огромный ущерб сегодняшней власти, что она не может защитить не только своих граждан, но и себя персонально. И яркая демонстрация – это боязнь Ющенко назвать истинных виновников и заказчиков его отравления.

Я думаю, что парламентские выборы не могут привести к Майдану масштаба 2004 года. Я считаю, что такой всплеск противостояния, как Майдан 2004 года, не повториться.

Ведущий: Вы упомянули об отравлении Ющенко. Вопрос от читателей ForUm’a: Ющенко заявил, что он знает, кто, когда его отравил. А Вы знаете?

Борис Березовский: Я знаю много подробностей, которые касаются этого отравления. И я знаю, что диоксин был произведен в России. И я как раз об этом и говорил, что у Ющенко нет достаточной воли даже, чтобы покарать тех, которые его, Президента Украины, пытались отравить. Безусловно, не хочу вместо него называть точные адреса. Хотя я думаю, что если он этого не сделает, есть люди, у которых достаточно воли для того, чтобы попробовать это сделать вместо него.

«Газета Блик»: Были ли у вас проблемы с изданием этой книги в Украине, и каких комментариев украинских политиков вы ожидаете? Спасибо.

Борис Березовский: У меня не было никаких проблем с изданием этой книги на Украине, пока я не слышал об этих проблемах.

Что касается, чего я ожидаю – собственно, я только хотел подчеркнуть оследовательность своей позиции по отношению к Украине, к реформам на Украине. Если действительно у кого-то достанет сил хотя бы пролистать эту книгу, и остановиться на основных документах, станет понятно, что моя позиция была абсолютно последовательной, она не менялась. И мне кажется, что многое из того, что в этой книге есть, полезно как опыт для сегодняшней политической борьбы, которая происходит на Украине. Более того, здесь содержится ряд прогнозов и на будущее, и более того, те мои прогнозы, которые были даны до «оранжевой» революции, они абсолютно оправдались. И я думаю, что она будет интересна, прежде всего, тем, кто интересуется политикой украинской, как возможность корректировать свои оценки на будущее.

«Tabloid»: Вы описали ближайшую политическую ситуацию Украины, вернее, в России, я очень волнуюсь.

Борис Березовский: Не волнуйтесь.

«Tabloid»: Да, спасибо. Какой ваш прогноз парламентских выборов на Украине и ближайшая политическая ситуация в ближайшие 5 лет? Кто будет у власти? Кого будете поддерживать?

Борис Березовский: Это все-таки два разных вопроса. Кто будет у власти, и кого вы будете поддерживать? Я сказал, что мои симпатии, моя моральная поддержка будет на стороне «оранжевых», несмотря на то, что они между собой договориться не могут. Но я считаю, что они обречены на договоренности. Обречены. Я считаю, что Ющенко и Тимошенко обречены все-таки на союз. И более того, я уверен, что если такой союз состоится, а я думаю, что он состоится, то «оранжевые» обречены на победу. Да, это будет не сокрушительная победа, это не 70 на 30, это даже не 60 на 40, да? Но это перевес. Перевес достаточный для того, чтобы получить полноту власти, необходимую для продолжения демократических реформ.

Но с другой стороны, хочу вам дать очень любопытный совет. Вы помните, что перед оранжевой революцией экономика Украина развивалась очень успешно. И прогнозы тех, кто бы против революции, состояли в том, что вот как же может при таких темпах экономического развития состояться какая-то революция? Такой же аргумент в России используется. Как же может при таком экономическом буме состояться какая-то революция? Или какая-то смена режима? Вы помните, что рост достигал 12 процентов. И противники оранжевой революции, прежде всего Янукович и компания, говорили: вот они такие-сякие, вот они сейчас пришли к власти, они затормозят экономический рост, и они все поломают, и прочее, прочее. Как вы знаете, сегодня, несмотря на глубочайший политический кризис на Украине, темпы экономического развития очень высокие. И это только подтверждает правило: чем меньше власть и государство вмешиваются в экономику, тем больше она дает инициативы предпринимателя, тем успешнее сама экономика. Власть настолько увлечена сейчас внутренними «разборками», что ей не до того, чтобы регулировать и управлять экономикой. Так вот, я хочу сказать, что я глубоко уверен в том, что коренной перелом состоялся в сознании большинства граждан Украины. Они сделают выбор в пользу продолжения демократических реформ. И это пойдет не только на пользу, так скажем моральному состоянию граждан, но и на пользу экономическому развитию Украины.

BBC, Украинская служба: Если вернуться опять же к вопросу об отравлении Ющенко, вы сказали, что если Ющенко сам не назовет тех людей, которые это организовали, собственно, найдутся люди, которые это сделают вместо него. Кого вы имели в виду? Российскую сторону, себя лично, или, может быть, кого-то другого? И второй вопрос относительно недавних заявлений бывшего сотрудника силовых структур России Вячеслава Жарко. Он заявил о том, что эти 22 миллиона 800 тысяч долларов, которые вы будто бы потратили на революцию в Украине, были потрачены с обещанием содействия касательно приватизации Укртелекома и еще нескольких украинских объектов, которые могут вас заинтересовать. Соответствует ли это действительности? Спасибо.

Борис Березовский: Я не скрываю, что мы, я имею в виду, Фонд гражданских свобод, проводил целый ряд расследований преступлений, совершенных на Украине. В том числе, вы помните, мы финансировали расшифровку пленок господина Мельниченко. И да, я имел в том числе в виду и нашу организацию, которая заинтересована в том, чтобы преступление, отравление кандидата в Президенты Ющенко было раскрыто до конца. И поэтому когда я говорю о том, что да, существуют люди, которые заинтересованы в том, чтобы это преступление было раскрыто, я имею в виду в том числе и нашу организацию, Фонд гражданских свобод.

Теперь по поводу Жарко. Я действительно его хорошо знаю в течение многих лет. Хочу обратить ваше внимание, прежде чем комментировать то, что он сказал, на одно, мне кажется важное обстоятельство. Представьте себе, что все, что говорит Жарко – это правда. Я имею в виду, что, действительно, была попытка его завербовать мной для английских спецслужб, и он, действительно, со мной в таких близких отношениях. И вот такой человек приходит в приемную ФСБ и говорит: «Вот я Жарко, каюсь. Я был на грани того, чтобы стать государственным преступником, шпионом, я очень близок к Березовскому, я очень близок ко всей его команде в Лондоне. Что мне делать? Ему говорят: «Спасибо, что пришел. Пойдем на телевизор, расскажешь». Вы считаете, это соответствует логике даже непрофессиональной спецслужбы? Да конечно же, нет. Этот человек представляет теперь особый интерес для спецслужб, я имею в виду в данном случае ФСБ, который сам покаялся, который находится на связи с теми, против кого воюет ФСБ, и которого, конечно, теперь можно использовать как двойного агента. Эта логика примитивная. Поэтому все, что связано с появлением Жарко в средствах массовой информации, конечно же, все это от начала до конца абсолютно игра, игра с целью отвлечь внимание общественного мнения, в данном случае в России. Потому что в Англии на это уже никто не реагирует. Вот расследование дела Литвиненко. Перевести стрелки на меня или на английские спецслужбы – это не имеет значения. Важно совершенно другое. Важно, что вся эта «операция «Жарко» шита «белыми нитками». Я еще раз подчеркиваю: если бы было так, как говорил Жарко, никогда бы он не появился в СМИ, а был бы тут же перевербован ФСБ. Более того, он сам пришел, чтобы перевербовываться. Поэтому никакой логики в том, что говорит Жарко, не существует.

Что касается его информированности по поводу моего участия в украинской революции, то для меня это стало откровением, поскольку никогда не знал, что Жарко участвует в этом процессе, никогда не давал ему никаких поручений в этой связи, и насколько мне известно, господин Гальфар, который руководит Фондом гражданских свобод, сделал абсолютно аналогичное заявление, что Жарко не был замечен, как наша сторона в событиях на Украине нами. Но может быть он был замечен кем-то другим и по чьей-то другой воле работал во время революции на Украине.

Телеканал НТН: Борис Абрамович, скажите, пожалуйста, в сети появилась информация. Что сегодня в России начнется суд по делу об «Аэрофлоте» и якобы будут рассматривать это дело заочно, без вашего участия. Что думаете об этом? И второй вопрос: Вы сказали, что Вы на выборах на стороне Тимошенко, при этом Вы высказываете довольно не однозначные претензии к Третьякову и Жвании, а «оранжевая команда», опять-таки, по-Вашим словам, должна объединиться. Таким образом, получается, что своими высказываниями и претензиями к Третьякову и Жвании, Вы фактически топите изначально «оранжевую команду». Как это все согласуется? Вы, получается, делаете уже наперед какие-то пакости Тимошенко.

Борис Березовский: Давайте по порядку. Действительно, уже начался процесс по делу «Аэрофлота» и он идет как бы по «заочному» режиму. Это фактически противоречит нормам международного права. Более того, я приказал своим юристам не участвовать в этом фарсе. На самом деле дело «Аэрофлота» имеет давнюю историю, оно начиналось еще при господине Ельцине, когда я был премьер-министром. Как инструмент, попытка давления на меня, а потом в связи с тем, что не было никаких реальных оснований привлечения к ответственности - это дело было закрыто. Потом господин Путин решил оказать на меня давление, это уже было в 2000 году, дело было возобновлено. В тюрьму посадили моего друга как заложника и с этим учетом пытались опять узнать какую-то информацию и т.д. Позже это дело воскресили для того, чтобы в очередной раз отвлечь внимание от расследования убийства Александра Литвиненко и причастности, личной притом, к этому Путина. И что будет происходить в России, честно, меня абсолютно не интересует. Поскольку я, на самом деле, никогда никакого отношения к «Аэрофлоту», кроме того, что там работали люди, которые были мне близки, не имел. Поэтому никаких документов подтверждающих мое участие в бизнесе «Аэрофлота» просто не существует.

Теперь, что касается моей позиции по отношению к господину Третьякову и к господину Жвании. Я считаю, что и благодаря усилиям и господина Третьякова и господина Жвании была разрушена «оранжевая» коалиция. Не только благодаря их усилиям, но они из основных персонажей. Я помню, как Жвания яростно сопротивлялся назначению Тимошенко премьер-министром, как яростно Жвания и Третьяков боролись с Юлией Тимошенко, когда она была на посту премьер-министра. Как они пытались разделить Ющенко и Тимошенко для того, чтобы полновластно делить возможность влиять на решения Президента. Поэтому я считаю, что моя позиция нисколько не на развал «оранжевой» коалиции, а она просто состоит в том, чтобы называть вещи своими именами. И это и есть позиция ответственного политика. И я действительно считаю, что Жвания и Третьякову участвовали в «оранжевой революции» исключительно из корыстных соображений. Именно это я и хочу доказать в суде от которого и Жвания и Третьяков бегают. И подобную позицию занимает Министерство юстиции, которое отвечает официально на запрос из Великобритании, что они не могут разыскать Жвания и Третьякова. Поэтому я считаю, что на пользу всем знать, кто есть кто.

Газета «Киевские ведомости»: Вы болели за то, чтобы в Сочи прошла Олимпиада 2014? И вот Вам не кажется, что это победа является признанием успехов Владимира Путина на президентском посту, успехов России. И не противоречит несколько Вашим убеждениям о том, что Россия имеет несколько демонический имидж на международном сообществе.

Борис Березовский: Ну, вы знаете, хорошо известно роль спорта в политике. И, что большой спорт это и есть большая политика. Хочу сказать, что первая попытка провести Олимпиаду, была предпринята при Борисе Николаевиче Ельцине. Тогда была борьба за летнюю Олимпиаду, которая, к сожалению, закончилась не удачно. На это было много причин. И поэтому конечно я очень рад, что Россия получила не летнюю, но хотя бы зимнюю Олимпиаду. Я считаю, что это предаст большой толчок экономическому развитию и России в целом и в частности южной части России. Все дело в том, что как бы, яркая российская власть по-разному понимает, что хорошо для России, а что плохо. Но это не означает, что мы всегда по-разному понимаем. Я действительно считаю, что это большой успех, это действительно признание России, как сомодастаточной, развивающейся страны, которая способна организовывать такие масштабные экономические проекты.

Ведущий: Борис Абрамович, спасибо Вам большое, что Вы были в студии. Мы надеемся, что Вы и дальнейшем будете общаться с украинскими СМИ.

2720