Страны Европейского Союза и Европы в целом должны последовать примеру Литвы и принять решение об отказе от закупок российского газа и нефти, так как продолжение закупок является финансированием зверств, подобных к совершенным россиянами в Буче.

Об этом в комментарии Guildhall заявила депутат Сейма Литовской республики Литвы Вилия Алекнайте.

«Одна из причин, почему Литва и наши братья, балтийские страны, отказались от российского газа – мы очень хорошо понимаем Россию. Я в политике давно и хорошо знаю все угрозы российской энергетической дипломатии, архитектура влияния которой выстраивалась в Европе все эти годы, но мы это читали и понимали, что ничего хорошего от этого не будет. Мы десять лет назад говорили нашим партнерам о том, что нужна диверсификация, как так получилось, что у немцев нету ни одного терминала СПГ? Много вопросов, но сегодня нужно решать проблему», — заявила политик.

«И вот что получилось, как мы можем платить за убийства, изнасилования, расправы над женщинами и детьми, как мы увидели в Буче и других украинских городах, как? Ведь покупки российского газа и нефти – это финансирование всех этих зверств. Страны Европы и Европейского Союза должны отказаться от закупок российского газа и нефти. Над инфраструктурной подготовкой к отказу нужно работать и в Еврокомиссии уже ведутся соответствующие процессы», — подытожил Вилия Алекнайте.

Напомним, Министерство энергетики Литвы 3 апреля сообщило, что Литва первой из стран ЕС полностью прекратила импорт газа из РФ.

Также ранее Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что обсуждал со своим испанским коллегой идею строительства газопровода в Испанию в рамках планов по отказу Европы от российского газа.

Депутат Европарламента от Германии, член Христианско-демократического союза Германии Михаэль Галер предложил ввести эмбарго на нефть и газ из России из-за Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16
Теги