Страны Большой Семерки заявили, что не будут платить за российский газ рублями, как хочет Кремль.

Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Габек после конференции с министрами энергетики стран G7, сообщает Экономическая правда со ссылкой на  Reuters.

Министры энергетики Группы семи наиболее промышленно развитых стран отклоняют требования Кремля по поводу того, чтобы «недружественные» страны платили за российский газ рублями.

«Все министры G7 согласились, что это одностороннее и явное нарушение существующих контрактов», – сказал Хабек. Министры «еще раз подчеркнули, что заключенные договоры действительны, и компании должны их уважать... оплата в рублях недопустима, и мы призываем заинтересованные компании не выполнять требования Путина», – заявил он.

«Попытка Путина разделить нас очевидна, но как вы видите из этого великого единства и решительности, нас не разделить», – добавил министр.

В G7 входят такие страны как США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада. Напомним, что США ввели полное эмбарго на российскую нефть и газ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству «Газпрома» и центробанку страны ежемесячно отчитываться о переводе газовых контрактов с ЕС в рубли.

В РФ решили перевести оплату за поставку российского газа на экспорт в «недружественные страны» на российские рубли.

Премьер-министры стран Европейского Союза заявляют, что рассчитываться с Российской Федерацией за поставку газа в рублях невозможно.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72