Президент США Джо Байден считает, что путин - настоящий военный преступник, и усилия цивилизованного мира должны быть сосредоточены на том, чтобы остановить его и помочь Украине.

Об этом глава Белого дома заявил на встрече в польском Жешуве с представителями международных неправительственных организаций, которые помогают украинским беженцам, передает Укринформ.

«Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы остановить разрушения, вызванные человеком, которого я назвал военным преступником. Думаю, что он (путин – ред.) соответствует этому определению», - подчеркнул Байден.

По его словам, Запад объединился в вопросе санкций против россии, что могло быть «определенной неожиданностью» для россии. В отношении рф уже наложены «самые жесткие в мировой истории» санкции.

Глава Белого дома напомнил, что в Украине 10 млн человек вынуждены были покинуть свои дома из-за войны, в частности 3,8 млн, в том числе миллион детей, выехали из страны.

«Я видел эти катастрофы, детей, младенцев, матерей. Не нужно понимать их язык, а достаточно посмотреть им глубоко в глаза, эта боль, которая есть в их глазах... Нет ничего хуже для родителей, чем страдание детей», - отметил Байден.

При этом, по его словам, сотни тысяч людей отрезаны от помощи, как в Мариуполе.

«Это невозможно представить, мы видели разве что в фильмах ужасов», - подчеркнул Байден.

Президент США заявил, что необходимо увеличивать усилия и координировать помощь с правительством Украины, поскольку в Киеве лучше знают, что нужно стране.

Байден также выразил сожаление по поводу того, что не может посетить Украину и увидеть своими глазами, что там происходит. По словам президента США, ему «не разрешают это сделать».

Напомним, Байден совершает двухдневный визит в Польшу. В пятницу он будет находиться в Жешуве, а в субботу – в Варшаве.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48