Президент России Владимир Путин будет угрожать применения ядерного оружия против Запада, если упорное украинское сопротивление на войне продолжится, истощая солдат и технику, считает разведывательное управление Пентагона. 

Об этом заявил директор Разведывательного управления Министерства обороны США, генерал-лейтенант Скотт Берриер, которого цитирует Bloomberg.

Сочетание неповиновения Украины и экономических санкций поставит под угрозу «способность России производить современные высокоточные боеприпасы», заявил Берриер на слушаниях в комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил в четверг, передает Украинская правда. 

Отчет разведки состоял из 67 страниц. В нем сообщалось, что продолжительная война угрожает сокращением российского модернизированного арсенала вооружений, а экономические санкции, вероятно, ввергнут Россию в затяжную экономическую депрессию и дипломатическую изоляцию.

«Поскольку эта война и ее последствия постепенно ослабляют обычные силы России. Россия, вероятно, будет все больше полагаться на свои ядерные средства сдерживания, чтобы сигнализировать Западу и проецировать силу на свою внутреннюю и внешнюю аудиторию», сказал Берриер. 

Он добавил, что «несмотря на более сильное, чем ожидалось, сопротивление Украины и относительно высокие потери на начальных этапах конфликта, Москва, похоже, полна решимости продвигаться вперед, используя более смертоносные средства, пока украинское правительство не будет готово прийти к выгодным для Москвы условиям».

Такая оценка агентства Пентагона прозвучала накануне телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином.

Несмотря на то, что официальные лица США изо всех сил пытаются понять позицию Китая в отношении войны, Байден будет искать помощи у Си, усиливая давление на Москву, чтобы она прекратила войну.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130